10月25日下午,晋江市退役军人事务局在泉州职业技术大学举办以“退役不褪色 奋进立新功”为主题的老兵面对面宣讲活动,忆峥嵘岁月,弘扬红色精神,推进主题教育走深走实。我校创办人、董事长吴金营以一名光荣退役老兵的身份,与宣讲团其他3名老兵共同为现场的同学们宣讲,献上一个个振奋人心的老兵故事。

此次活动由晋江市退役军人事务局主办、泉州职业技术大学协办,晋江市退役军人事务局副局长陈达森、主任王国强,与我校党委书记傅志雄、武装部部长杨津平等出席活动。活动邀请福建省退役军人事务厅青年干部宣讲团双拥工作服务小分队,晋江市各镇(街道)退役军人事务工作分管领导、服务站站长,各镇(街道)“兵支书”、 2023年退伍军人代表,我校学生等近400人参加。

晋江市退役军人事务局副局长陈达森为泉州职业技术大学授“退役军人服务站”

活动为我校授予“泉州职业技术大学退役军人服务站”牌匾;同时为8名晋江市老兵宣讲团成员颁发聘任书。今后,晋江市退役军人事务局将全方位、多角度、深层次,组织“我与老兵面对面”宣讲活动进农村、进机关、进企业、进社区、进军营、进学校、进网站的七进活动,将“老兵面对面”宣讲活动转化为实际成果,实现退役军人工作“心贴心服务”“实打实保障”。

“全国退役模范军人”吴金营

2023年福建省“最美退役军人”温殿威

“见义勇为”的退役老兵吴奕澈

郭辉耀践行“少说多做、默默奉献”的志愿者服务精神

在此次宣讲过程中,吴金营董事长与温殿威、吴奕澈、郭辉耀等从老兵视角、用老兵语言,讲述老兵故事、展现老兵风貌。

吴金营是“全国模范退役军人”,1953年,他出生于围头;1969年,16岁的他参军加入空军高炮十五师,参加到抗美援越战斗中;1971年,他在战场上火线入党,他把入党看得比生命更重要;1973年,他退伍返乡,到晋江汽车配件厂工作;1983年,他创办企业并获成功;1986年,为了让更多人学技术、共致富,他创办“晋江摩托车维修培训学校”,经过30多年发展,2019年学校升格为全国首批、福建唯一的本科层次职业教育试点学校。他坚守公益办学37年,一生秉承“为民谋利”的奉献精神,感动了在场所有人。与此同时,福建省“最美退役军人”温殿威、14年救8命的吴奕澈、来自蓝天救援队的郭辉耀等退役军人的宣讲也同样催人奋进。

此外,宣讲还邀请了福建省退役军人事务厅青年干部宣讲团王宸作《传承双拥精神 续写时代篇章》主题宣讲,福建省退役军人事务厅青年干部宣讲团吴志富为大家作《<双拥模范城(县)创建命名管理办法>和<全国双拥模范城(县)考评标准>新旧对比情况介绍》。

同学们表示,此次宣讲活动让他们充分认识到现在幸福生活来之不易,坚定了他们一心向党、从军报国的理想和信念。

活动还开展优抚褒扬、就业创业、法律法规、困难帮扶、医保社保、继续教育等政策现场咨询活动,从优抚褒扬、就业创业、法律法规、困难帮扶等退役军人普遍关注的领域入手,帮助广大退役军人在政策上解惑、思想上解压、生活中解难。