在南美洲大陆东南角,有一个美丽、安宁的国度——乌拉圭。35年前,中国同乌拉圭正式建立外交关系,由此掀开两国友好交往的新篇章。35年来,中乌友谊跨越山海,持续健康快速发展,让天涯之远近如咫尺。

10月26日,乌拉圭驻广州代总领事Facundo Simon及夫人Ana Laura等一行莅临泉州职业技术大学,与我校共同开展庆祝中国-乌拉圭建交35周年系列活动暨足球文化交流活动。乌拉圭驻广州代总领事秘书钟弦、乌拉圭共和国大学体育部主任Marcelo Palumbo、乌拉圭足球教练 Leonardo Jara等陪同,我校校长吴滨如、校务顾问姚丹、副校长林文艺等领导,与我校足球队40多名队员、2023级休闲体育专业学生80多人参加活动。

乌拉圭驻广州代总领事Facundo Simon一行参观了校园,详细了解学校发展历史、办学理念、办学特色、校园规划建设等情况。

“有朋自远方来,不亦乐乎!”在足球文化交流活动中,吴滨如致欢迎辞,向乌拉圭驻广州代总领事一行莅校表示欢迎,指出今年是中乌建交35周年,此次活动以足球为桥梁,深化两国间的了解,促进文化交流与分享,希望我校与乌拉圭共和国大学能有更多交流与合作的机会,在文化与教育领域为中乌两国永结友好做出积极贡献。

Facundo Simon在致辞中表示,很荣幸能在晋江2023年国际大体联足球世界杯期间,与泉大共同举办足球文化交流活动。足球运动是乌拉圭人的一种民族文化和民族精神,乌拉圭人非常热爱这项运动。乌拉圭是第一届足球世界杯举办国,曾经赢得2次足球世界杯冠军、2次奥运会足球赛冠军,还赢得15次美洲杯冠军。能取得这样的成就,是因为乌拉圭人对足球比赛的坚持、热爱和不懈奋斗。在中乌建交35周年之际,今天,我们来到学校推广乌拉圭足球文化和足球书籍,为增进中乌两国的友谊添砖加瓦。

我校足球队代表潘越发言,向乌拉圭驻广州代总领事Facundo Simon一行的到来表示欢迎。他介绍我校有悠久的足球文化传统,学校领导、老师、校友们自始至终大力支持学校体育运动的开展。Facundo Simon一行来学校推广足球文化和书籍,是我校足球队学习、开拓眼界的难得机会,期待能与乌拉圭籍教练交流、向其学习,更希望未来能建立更加紧密的联系。

乌拉圭共和国大学体育部主任Marcelo Palumbo 发言,表示很荣幸能在泉大介绍乌拉圭足球文化,此次18名乌拉圭足球队队员带着荣誉感和使命感,从遥远的乌拉圭来到中国、来到晋江参加2023年国际大体联足球世界杯,给大家展示足球运动的魅力、与大家交流足球文化。很感谢主办方和当地政府为球队提供的帮助和支持。

紧接着,现场播放《足球梦之旅》书籍介绍视频,并由乌拉圭驻广州代总领事夫人Ana Laura现场为书籍作介绍,她表示,在乌拉圭和中国的双边合作中,足球起着非常重要的作用。《足球梦之旅》获得了乌拉圭金书奖,是两国出版界合作的重要成果,相信这本书将成为推进双方体育交流合作的重要桥梁,也有利于未来双方建立长期的体育合作关系。

❖ 代总领事Facundo Simon授予乌拉圭足球教练Leonardo Jara纪念牌

❖ 教育学院院长张君代表泉大足球队、Marcelo Palumbo代表乌拉圭足球队互赠礼物

❖ 吴滨如代表泉州职业技术大学、Facundo Simon代表乌拉圭驻广州总领事馆互赠礼物

最后,Facundo Simon一行与我校足球队、休闲体育学生来到足球场,来宾们脱下西装,在绿茵场上奔跑、挥洒汗水,现场踢球、传球、颠球,快乐地与同学们互动交流,共同感受足球运动的独特魅力。