10月18日至22日,中国社会科学院工业经济研究所调研组围绕《习近平经济思想视野下中国式现代化建设进程中“晋江经验”的时代意义研究》课题,率调研组到泉州市开展实地调研和座谈工作。

20日下午,中国社会科学院工业经济研究所党委委员、研究员余菁,泉州民营经济研究院理事会秘书长、晋江市委二级调研员李自力,中国社会科学院工业经济研究所副研究员周维富、副研究员王欣、副研究员刘佳骏、博士生刘陆禄,泉州民营经济研究院理事会秘书处联络办主任、晋江市工商联一级主任科员王建回等调研组一行莅临我校调研。晋江市人大副主任王清龙,晋江市社科联主席尹继雄,内坑镇党委组织委员、宣传委员蔡东升,与我校校务顾问吴建生、副校长郭霏霏,及泉州市高教发展中心、我校校长办公室、科研处等相关人员陪同调研。

余菁一行先后参观生态校园沙盘、校史馆,详细了解学校规划建设、校企合作培育技术技能人才,以及我校作为晋江市域产教联合体牵头高校是福建唯一、全国县域唯一、民办唯一,在深化产教融合、科教融汇、职普融通,培养城市和产业发展需要的高层次技术技能型人才等情况。

座谈会上,郭霏霏向调研组一行介绍,学校办学目标、办学特色,并通过分享我校产业学院、订单班等案例,深入介绍学校办学特色。我校作为牵头高校积极与政府、企业、学校及科研机构共同建设晋江市域产教联合体,着力打造职业教育服务区域经济发展新模式。

调研组对我校职业本科办学成效予以充分的肯定。调研组表示,作为“晋江经验”的诞生地,泉州是全国民营经济发源地之一,也是民营经济最具活力的区域之一。晋江民营经济十分有活力、有特色,民营企业和民营企业家有着丰富的创业实践、转型升级等经验。同时,晋江市职业教育资源丰富、体系完善、类型多样,具备深化产教融合、科教融汇、职普融通的外部环境和内驱力。在课题调研基础上,泉州民营经济研究院将结合民营经济趋势开展研究剖析,为民营企业进行政策解读,梳理提炼新时期职业教育人才培养服务泉州民营经济发展的典型经验,为全国民营经济研究提供鲜活的样本,传承弘扬“晋江经验”,为泉州民营经济发展、职业教育体系完善提供智囊参谋等作用。