10月17日上午,日本文部科学省综合教育政策局参事官新井聪先生来校交流座谈。校长吴滨如,副校长蔡金佩、张建军、郭霏霏,以及党政办、对外合作交流处相关人员参加座谈。

吴滨如首先对新井聪先生的到来表示热烈欢迎,并向他介绍了职业本科教育的类型定位、建设标准、招生要求和教学改革情况,我校的办学历史、特色和成效,以及专业设置、生源结构、师资队伍,在出生人口减少、产业转型升级的背景下所作的职业教育探索等情况。

新井聪先生现场作了《日本高等职业教育的动态——专门职大学与专门职短期大学》专题分享,讲解了日本职业高等教育的制度设计,以及专门职大学与专门职短期大学的办学特点。

双方还就彼此关心的中日两国职业教育问题作了深入的交流和探讨。本次座谈会为双方搭建了一个很好的交流平台,深化了双方对中日两国职业教育体系特点与差异的理解。新井聪先生表示,欢迎泉大师生到日本参观、留学。

当天,在郭霏霏的陪同下,新井聪先生还仔细参观了我校艺术设计展厅、福建省乡村直播产业基地、数智产教融合展厅、行云新能源产业学院等。