10月17日下午,在老师们的带领下,晋江市晋兴职业中专学校电子商务专业的40名学生到泉大参观交流。

这40名同学是首批加入中本“3+4”贯通培养试点项目的2024级新生。此次泉大之行,也是他们提前3年与未来要就读的职业本科高校首次见面,短短半天行程令他们充满了惊喜与期待。

商学院为做好本次活动,提前做了细致安排,当天下午在A301国际会议室为同学们举行了简短、温馨的交流会。

undefined

▲ 我校举办中本“3+4”贯通培养试点项目电子商务专业新生交流会

undefined

“看到各位同学可爱的表情,真的很高兴,你们进了泉大校门就是进了自己的家门。”副校长张建军对同学们的到来表示欢迎。他向同学们介绍了学校的办学历史、特色和成效,勉励大家要像学校创办人、董事长吴金营一样,胸怀报效祖国的家国情怀,努力学习技术技能,争当能工巧匠、大国工匠,希望他们做好职业规划和7年学习计划,用奋斗者的姿态实现自己的人生梦想!

undefined

随后,商学院曾林生老师为学生们介绍了我校电子商务专业20多年来的发展历程,以及精准的专业定位、优越的教学条件、突出的专业成效等内容。接着,在老师们的带领导,同学们参观了校史馆、安踏电商服务产业学院、京东校内生产性实训、数智产教融合展厅、福建省乡村振兴直播产业基地、图书馆等。他们穿梭在泉大校园,睁大一双双好奇的眼睛,捕捉着校园里一草一木的风景,不时发出阵阵赞叹。

undefined

▲ 招生办副主任黄世强带领学生们参观校园沙盘、校史馆

undefined

▲ 商学院院长助理郭学超带领学生们参观安踏电商服务产业学院、京东校内生产性实训

undefined

▲ 商学院院长助理郭学超、曾林生老师带领学生们参观数智产教融合展厅、福建省乡村振兴直播产业基地

“为了让学生和家长对对口本科院校有更好了解,我们在开学初就制定了参观泉大的计划,由分管副校长和相关处室领导带队。”晋兴职业中专学校电子商务专业班主任许茵茵说,“泉大做了充分准备,让学生们感受到了未来大学的热情。通过交流会和参观,学生对泉大有了比较好的了解。他们对学校环境、学习氛围都非常满意,表示一定要更加努力学习达到转段考试的要求,将来顺利进入泉大学习。”

中本“3+4”贯通培养是为了进一步构建技术技能人才成长“立交桥”,加快推进我省现代职业教育体系建设,推动不同层次职业教育纵向贯通、横向融通。它打破了传统职业教育的界限,实现了中职与本科教育的无缝衔接,为中职学生提供了更加广阔的学习和发展空间。学生可以在中职阶段打下坚实基础,并在本科阶段进一步深化专业知识,提升综合素养,为未来的职业生涯做好充分准备、开辟更加宽广的发展道路。

当天,参加交流会的领导和嘉宾还有,晋兴职业中专学校副校长钟建业、实训处副主任黄生海,我校商学院院长姚宏伟、书记叶城锋,党委宣传部副部长洪春锦、招生办副主任黄世强、商学院院长助理郭学超等。

学生参观感受

泉大的一切都喜欢

“树挺多,养眼,清心,都喜欢。”刘晓旂说,当他走进校门的第一刻,自己就爱上了泉大的环境。但直到参观完校园,他才发现泉大还有很多吸引自己的地方,“盼盼产品直播间很新奇,联创学院数智展厅很有科技感,图书馆挺大,还很安静,是我喜欢的氛围。”

▲ 刘晓旂在图书馆沉浸式体验

刘晓旂的父亲刘先生是厦门一所高校的老师,他说自己在得知福建今年首推中本“3+4”贯通培养之后,第一时间就与儿子商定报考。

刘先生说,儿子的成绩达不到一级达标以上的高中,而且高中学习压力太大,三年时间都在拼成绩,“我不希望小孩进入读死书、死读书的状态,那还不如早点到职校学习,可以有更多机会提高自己的综合素质和能力。”

晓旂对AI和互联网方面的悟性较好,组织、沟通和协调能力也好,刘先生希望他在学校期间有更多时间参加各种活动、多到企业实践。

真想早点到泉大学习

王李萌泽站在学校的一堵企业文化墙边,看着学校众多头部合作企业的Logo,她说自己第一次感受到了电商的真实,“以前觉得电商两个字有点空,现在有一种踏实感了,原来以后我的工作会和这么多大企业有关系。真想早点到泉大学习!”

▲ 王李萌泽同学在艺术设计展厅沉浸式体验

萌泽的父亲王先生做电商多年,中考后他与泽萌商量过后,她就决定选报中本“3+4”贯通培养,“与其去高中‘卷’,不如让她早点到职校学个技术。”

王先生坦言,即使高中三年费了九牛二虎之力,女儿也不能保证将来就会进入一流名校,与其这样不如早点规划去学个技术。他希望女儿在未来7年能系统地学习电商知识和技能,未来不管是创业或是上班都行。

他还为女儿作了设想,希望她能在学校期间多学点商务英语,未来可以做跨境电商。

学好技术将来好创业

在学校转了一大圈,除了“两个大操场”“很多网球场”,李智鑫说地下一层的红色跑道最让他惊讶,“我从没见过地下室还有这么炫的跑道,而且听说学校还有游泳池。”

▲ 李智鑫同学在校园沙盘前认真察看学校布局

李智鑫的母亲叶女士在上海做生意,她说自己的大儿子高考后的志愿就曾填报过泉大,只是后来被其他学校录取了,“这一次智鑫选报中本‘3+4’贯通培养,未来本科将入读泉大,真是和学校有缘。”

智鑫的动手能力较强,电商是他很喜欢的专业。国庆回家时,就和家里说想攒点钱和几个志同道合的同学尝试做一下电商,“我们都很支持,孩子很认真想学东西,比打游戏好。”

现在大环境不好,实体经济有点难,叶女士希望智鑫能专心学习专业,大胆尝试,以后就业也会更好。而智鑫从小看着父母经商,他说自己一直有着创业的梦想,这七年他要好好学习电商技术,为将来打好基础。

undefined

▲ 晋江市晋兴职业中专学校电子商务专业的同学们认真了解、参观三年后要上的大学