在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能(AI)正经历着前所未有的发展浪潮,成为引领新一轮科技和产业变革的关键力量。为促进知识共享与信息交流,激发师生们的创新思维,9月18日,我校邀请福建帝视科技集团董事长高钦泉博士,为师生们带来一场主题为“人工智能赋能新质生产力发展”的讲座。

▶ 我校举办“人工智能赋能新质生产力发展”主题讲座,联合创新产业学院副院长谢云翔主持活动

▶ 在讲座开始前,我校副校长、联合创新产业学院院长郭霏霏向高钦泉博士颁发客座教授聘书

讲座伊始,通过一段引人入胜的短片,高博士带领大家从基础算法出发,逐步深入到深度学习,并最终触及当前备受瞩目的AIGC(人工智能生成内容)技术。他生动地讲述了AI技术的迅猛发展及其在各个领域的广泛应用。他强调,新一代人工智能正以前所未有的速度重塑我们的生活和工作方式,成为引领未来趋势的关键力量。

随后,高教授对新质生产力的概念进行了深入的解读,阐释了人工智能作为核心驱动力,在优化资源配置和提升生产效率方面的关键作用。这一部分内容让学生们深刻理解了掌握AI技术对未来就业和创业的重要性,同时也激发了大家对AI学习的热情。

高教授以帝视科技集团为例,详细介绍了AIGC技术在数智影像领域的创新应用,以及AI技术在助力传统产业数字化转型方面的成功案例。他通过一系列生动的实例,展示了AI技术在实际应用中的潜力,以及跨界融合和协同创新的重要性。

本次讲座不仅极大地拓宽了师生们的视野,还加深了他们对人工智能技术最新进展及其在推动经济社会发展中的关键作用的理解。高教授的精彩演讲激发了学生们对AI技术的浓厚兴趣,并鼓励他们积极投身于这一领域的学习和研究,为他们未来的职业生涯打下了坚实的基础。