8月11日,在中国民办教育协会的指导下,2024民办院校走进华为暨校董研讨会在深圳市举办。来自协会、本科院校、高职院校等100多位嘉宾齐聚东莞华为溪流背坡村,共同探讨深化产教融合新模式、培养数智人才新路径,旨在为推动新质生产力发展储备智慧力量。我校副校长郭霏霏在会上作《“五位一体,四链融合”数智化技术人才培养模式》主题分享。

数智引领,产教融合新机遇

中国民办教育协会副会长、高等教育专业委员会理事长王立生为论坛致开场辞。他表示民办院校作为我国高等教育、职业教育的重要组成部分,与公办院校承载着一样的建设教育强国、实现教育现代化的使命。经济发展和国际地缘竞争带来大量复合型、应用型、技能型人才的市场缺口,因此产教融合必须贯穿办学的始终,这是提升民办院校关键办学能力、提升人才培养水平的重要抓手。面对历史发展机遇,民办院校要加大数字化改造力度,提升专业适应度和数字职业对接率,为服务支撑产业高质量发展夯实数字人才培养基础。

华为副总裁、公共事业军团总裁李俊风带来《ICT人才培养,赋能千行万业—— 新质生产力下的人才培养实践与分享》,报告指出人工智能技术的热度持续攀升,其影响正迅速扩散至各行各业。民办院校迎来了千载难逢的发展机遇,华为愿与民办院校共同努力,通过ICT人才培训解决方案提供全栈的ICT课程、数字化实训及相关产品和服务合作,助力教育行业数字化转型和数智化人才培养,为社会培育新质劳动者贡献力量,赋能千行万业。

产业驱动,人才培养新路径

数智化是当下市场的核心驱动力,随着数智化转型升级愈演愈烈,各行各业发展进入快车道,高质量数智人才紧缺,对人才培养提出了新的要求。第三方统计显示,预计到2025年,全国数智人才缺口将超过2000万,在发展趋势下如何应对新的人才需求挑战,培养更多适应甚至引领数字经济发展的人才,成为了共同探讨的课题。

华为中国政企教育医疗系统部教育行业解决方案总监沈承伟进行《构筑教育强国数智人才基座,服务新质生产力发展》分享,他指出数智技术是未来产业竞争和科技竞争的制高点,是发展新质生产力的重要引擎。产业变革带动对ICT人才的需求,华为通过人才培养与人才转化驱动,助力提升技能与产业的贴合度,从教育中来,到产业中去,实现数智人才生态和产业生态的互相促进和双向繁荣。

华为企业培训与认证部全球院校业务总监党张波在《以数智人才培养助推产教融合高质量发展》表示,华为结合30多年培训经验和端到端ICT产业能力,打造ICT人才培养解决方案,支持民办院校实现三教革新,赋能院校实现数字化人才的“育聚留用”,助力民办院校打造从“教学”到“实训”再到“实战”的职业教育新型人才培养模式,与民办院校共同应对数字化智能化时代的人才培养挑战。

校企协同,育人实践新篇章

民办院校通过与企业合作,共同探索应用型数智人才培养新模式,引领新质生产力创新发展。

泉州职业技术大学副校长郭霏霏在《“五位一体,四链融合”数智化技术人才培养模式》的主题分享中表示:泉州职业技术大学以产教融合为契机,建立全国首批国家级市域产教联合体,抢抓新工科建设机遇,建设现代产业学院、揭牌数字技能人才公共实训基地,以数字产业化、产业数字化为主线,紧紧围绕服务九大千亿产业转型升级,构建出具有县域特色的“中高本贯通”现代职业教育体系,形成可推广的职业教育版“晋江经验”。

中国民办教育协会高专委会副理事长、秘书长徐小强主持会议并做活动总结。他表示,本次“深化产教融合 共育数智人才”民办院校走进华为活动,既是对数智化产业及教育发展的前沿洞察,也是民办院校产教融合人才培养实践经验与智慧的分享,更是校企深度融合、携手推进数智人才培养的新篇章。在国家推动产教融合高质量发展的有利政策环境下,期待校企双向赋能、双向奔赴,形成产业与教育互利共赢、协同发展的良好生态。