8月14日下午,泉州职业技术大学举办“转型期背景下绿色建筑与职业教育”研讨会。会议特邀天津大学建筑学院原书记、澳门城市大学博士生导师张玉坤教授,福州大学建筑学院副院长、博士生导师林志森教授,黎明职业大学土木建筑工程学院丁瑜鸿教授等嘉宾。泉州职业技术大学党委书记傅志雄,科研处处长任莉娟,人居环境学院院长关瑞明、书记兼副院长张艺能、环境艺术设计专业带头人陈力、环境艺术设计专业主任陈淼淼、建筑室内设计专业主任叶加根,以及相关专业教师和学生参加会议。

傅志雄在会上致辞。他向与会嘉宾介绍我校办学历史、特色定位、招生规模和办学成效等。在学校创办人吴金营董事长的长期推行下,我校绿色生态理念深入人心,在生态校园与绿色建筑方面的探索行之有效。他表示,学校引进的关瑞明教授、陈力教授等绿色建筑领域的优秀人才,增设“建筑设计”本科新专业,要持续加强与行业企业的合作,搭建实训实践平台,引导绿色建筑企业深度参与职业教育人才培养全过程。他希望人居环境学院能与更多的学术专家集思广益,携手并进,为建设更加美好的社会和可持续发展的未来共同努力。

现场举行聘任仪式,傅志雄为林志森教授颁发“桐江学者客座教授”聘书,任莉娟为张玉坤教授颁发“绿色建筑工程中心”学术委员会主任聘书。

关瑞明作《转型期建筑教育的转型与分野》专题汇报,以深入浅出方式进行专业分享,幽默趣味的精彩互动,引得现场阵阵掌声。他表示,今天的研讨会是开端也是纽带,期待今后更多专家关心职业教育,在“让建筑设计回归职业教育”的办学理念引导下,让建筑工程与建筑设再度携手合作,共同建构“人居环境专业群”的美好明天。

张艺能作《乡村振兴与环境提升》专题汇报,分享了我校人居环境学院近年来在服务地方乡村振兴方面的实际案例和突出成效,受到了与会嘉宾的一致肯定。

随后,关瑞明针对绿色建筑工程中心的建设情况与发展规划,作《绿色建筑福建省高校应用技术工程中现状与设想》专题汇报,介绍工程中心的建成历程和已有的成绩,展示了工程中心的四个研究方向,新一年对开放课题的资助力度与申报指南,以及成立绿色建筑工程中心学术委员会的建制情况。他表示,期待今后更多的相关专家通过申报开放课题,与我校教师携手课题研究合作,凝炼科研成果,共同推动绿色建筑与人居环境专业群的职业教育在转型期背景下的向好发展。

林志森教授、丁瑜鸿教授、张玉坤教授分别对汇报做点评。

林志森教授指出,建筑行业经历了快速上升期,在吃透时代红利后逐渐出现阶段性的疲软,目前正是粗放发展向精致发展的转型期。泉州职业技术大学对此具有前瞻性规划,相信依托省级绿建平台,未来将逐步实现跨学科的整合,在思想碰撞中共享智慧。

丁瑜鸿教授分享了自身的学习和就业经历,他认为,职位选择没有贵贱之分,重要的是找准自身的定位,在育人过程中要坚持以企业和需求为主导,引导学生在实践中获得成长。

张玉坤教授表示,担任绿色建筑工程中心的学术委员会主任,深感荣幸和责任重大。他认为,建筑和绿色生态相结合是大势所趋,绿色建筑工程中心有条件、有基础,期望能在行业转型期时走在前面,办出自己的特色,在绿色建筑以及可持续发展领域做出更多积极贡献。此外,张教授在参观校园过程中,对生态校园的建成和绿色技术的应用所取得的成果给予充分的肯定和极高的评价。

任莉娟表示,人居环境学院的学科建设和专业设置是吴金营董事长奠定的,目前学院内涵建设不断增强,人才队伍日益壮大,未来发展前景令人期待,要认真做好为科研铺路搭桥的工作,希望在关瑞明院长的领衔下,有效整合校内外资源,将省级绿建平台打造成筑巢引凤的人才高地,携手推动学院取得更高的突破,更好的发展。

▲ 陈力教授担任本次研讨会学术主持

本次研讨会的召开,搭建了学术交流的共享平台,为未来开展深入合作夯实了基础。后续,我校将进一步推进相关工作,为转型期背景下绿色建筑与职业教育的发展持续贡献力量。