为进一步推动《深化新时代教育评价改革总体方案》落地见效,8月2日,福建省高校教育评价改革推进会在厦门大学举行。全省各高校相关负责人参加会议,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长吴伟平出席会议并讲话。

▲ 省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长吴伟平在大会上讲话

会议指出,要充分认识教育评价改革进展成效,进一步增强改革的信心和决心。《总体方案》印发以来,各高校加强组织领导,细化落实举措,稳步推进教育评价获得新突破,在破“五唯”、配套政策措施、遏制部分领域教育功利化倾向等方面取得了重要阶段性成效。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育评价改革的重要论述,进一步增强使命感责任感。要从深刻把握教育评价改革的政治性方向性、科学性专业性、整体性协同性、长期性长远性四个方面深入推进教育评价改革,确立新时代教育工作的科学“指挥棒”,加快建设教育强省,办好人民满意的教育。

会议强调,要以党的二十届三中全会精神为指引,进一步推动我省高校教育评价改革走深走实。从提升高校服务国家战略的能力和水平,推进高校分类评价改革;激发教师队伍活力动力,推进教师评价改革;提升人才自主培养质量,推进学生评价改革;现代信息技术赋能教育评价改革,推进专业化建设四个方面聚焦深化教育评价改革。强化责任担当,锚定2035年建成教育强省教育强国的奋斗目标,聚焦重点、聚力关键,破立并举、以立为本,深入推进《总体方案》落实落地,牵引推动育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,加快建设高质量教育体系。

会议邀请厦门大学刘振天教授作题为《质量特性、质量评价与质量文化建设》的专题报告。刘振天就教育发展新形势新挑战、教育质量及其特性、教育质量评价的历史与现实进行深入解读,并提出新时代教育评价文化建设要处理好短期评价与长期效益关系、外在评价与内涵评价关系、政府评价与自我评价关系、数量评价与质量评价关系。

会上,泉州职业技术大学与厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、闽南师范大学、福建信息职业技术学院、福建农业职业技术学院作经验交流分享。校长吴滨如作《“三促一树、三维一体、三数一画”——职业本科教学质量评价改革的创新实践》主题分享。

省教育厅职业教育与成人教育处、高等教育处、科学技术与信息化处、教师工作处、学生工作处、教育评估中心负责人就相关工作部署作具体政策解读。

省教育厅、省内高等院校、设区市、平潭综合实验区教育行政部门及厦门大学学生工作部(处)、人事处、党委政策研究室/发展规划办公室、研究生院、科学技术处、社会科学研究处、继续教育管理处负责人共120余人参加此次推进会。