9月22日晚,晋江市2023年全国大学生乡村设计竞赛颁奖活动在泉州职业技术大学举行。来自各地的43支队伍经过激烈角逐,最终重庆大学《渔灯亮·戏梦回》获得大赛特等奖,我校《万绿簇红 百业砌坑》获佳作奖。

特等奖:重庆大学《渔灯亮·戏梦回》

一等奖:厦门大学《渗透·新生·共舞》和天津大学《海客谈丙洲》

二等奖:北京林业大学、福建农林大学、北京建筑大学《侨乡海韵 溜溯乡思》,天津大学《前洪新景 研旅相生》,厦门大学《“恋”接》

三等奖:北京工业大学《书香漫路》,天津大学《袅袅新街,悠悠旧巷,永和冉冉》,清华大学和福州大学《田海与厝 朗月与乡》,昆明理工大学《梧埭一片月 溯通万户情》

佳作奖:南京工业大学《寻闽入微·乡忆》,青岛理工大学《乡土复兴》,北京建筑大学《石圳漫游指南——基于文旅驱动背景下的村庄规划设计》,青岛理工大学《归“原”田居,湖厝新生》,泉州职业技术大学《万绿簇红 百业砌坑》

第五届中国乡村发展协会副会长黄忠明,省住建厅原一级巡视员、省乡村振兴研究会常务副会长王胜熙,晋江市领导张文贤、吴忠刘、王也夫、吴靖宇、张汉杰,我校校长吴滨如,副校长张建军、林文艺等参加了活动。

据悉,本次大赛共吸引了来自清华大学、北京建筑大学、天津大学、华中科技大学、厦门大学等20多所高校和台湾乡建的43支队伍参与。晋江市2023年全国大学生乡村设计竞赛6月份启动(查看启动仪式)以来,参赛选手围绕“乡村振兴”主题,结合晋江侨乡文化、海洋文化、闽南文化等元素,发挥专业特长和创新思维,设计出了众多充满创意和符合晋江实际的方案。

受泉州市委常委、晋江市委书记张文贤和晋江市市长王明元委托,晋江市副市长王也夫在致辞中表示,希望广大参赛者能够把比赛中激发出来的热情和专业能力,带回学校、带回家乡,积极投身于乡村振兴事业。期盼更多热爱乡村、有梦想、有情怀的人加入到这个行列中,共同为晋江美丽乡村建设贡献智慧和力量,共同谱写乡村振兴的晋江新篇章。

厦门大学叶茂乐副教授做分享

天津大学王志刚副教授做分享

获奖学生代表介绍作品并分享参赛心得

当晚,厦门大学叶茂乐副教授、天津大学王志刚副教授分别作创作实践分享;全国大学生乡村设计竞赛获奖学生代表介绍作品并分享参赛心得;省住建厅原一级巡视员、福建省乡村振兴研究会常务副会长王胜熙作赛事点评。

颁奖活动表演了南音新说唱、舞狮、提线木偶等泉州传统文化节目

本次活动由晋江市委、晋江市人民政府主办,晋江市农业农村局、泉州职业技术大学承办,厦门大学建筑与土木工程学院、晋江市自然资源局、晋江市住建局、晋江市乡村振兴局、晋江市城市规划研究院协办。比赛期间,我校终身教育学院顺利完成了竞赛选手到晋江实地踏勘、调研、食宿、作品路演汇报等保障服务。

我校获奖方案将落地施工

我校此次结对的晋江市内坑镇砌坑村,是革命老区基点村,有着深厚的红色文化底蕴和独特的红色基因,村民收入主要以蔬菜种植、外出经商为主。(点击查看结对仪式)

泉大参赛团队现场汇演

在对砌坑村充分调研的基础上,我校人居环境学院师生对设计方案凝练出了“立足红、着眼绿、乐享金”的核心规划理念。立足红,依托砌坑村红色文化;着眼绿,延申绿色产业链条。红色文化加上绿色农业融合成温暖的金色,代表着和谐的邻里关系。

泉大参赛团队合影

《万绿簇红 百业砌坑》的设计方案,通过生态优化、产业驱动、文化铸魂、数字赋能等规划设计,目标是将砌坑打造成“宜居、宜养、宜游”的和美乡村。这一方案中的三个地块规划获得了该村村委会的认可,即将进入施工图设计和施工阶段,预计几个月内将落地完工。