9月26日,泉州职业技术大学参加以“水美晋江 携手共建”为主题的泉州市“河长日”暨晋江市“河长周”主题活动。杨颖聪、黄胤聪、吴燕红、张艺能、柯志涛5位老师受聘为晋江市“乡愁河长”。

作为扎根晋江的本科高校,我校长期致力于"河小禹"专项实践团活动,参与守护加塘溪等生态环境等活动。该实践团成立于2020年6月,师生志愿者积极开展社会实践,组织河滩垃圾清理、河流水质环境观测、无烟书院行动、节粮节水节电宣传、废旧材料DIY作品创作以及校园美化志愿服务等生态文明实践活动。2022年我校"河小禹"专项实践团荣获福建省“河小禹”双百大赛十佳书法作品、十佳摄影作品,团队指导老师被共青团省委、福建省学联、福建河长办聘为校园河长。

❖ 晋江市河长办常务副主任、水利局局长蒋东晓,泉州职业技术大学党委书记傅志雄签订校政合作共建协议

活动当天,我校与晋江市河长制办公室开展校政合作共建协议签约仪式,将高校力量引入基层河湖治理,为晋江水环境治理增势赋能。未来双方将整合资源,进一步凝聚学校与市河长办力量,深化融合与合作,在河长制主题公园建设、共建实践教学基地、生态文明教育基地、河湖志愿服务等方面开展合作。如,将开发生态文明选修课,推广宣传国家生态文明思想,并将课程规范化以对外提供服务、培训;共同参与河湖景观建设及河湖主题公园设计、河长制相关竞赛项目等。

晋江市河长办常务副主任、水利局局长蒋东晓指出,治水是一项系统工程,需社会各界共同参与、共同推进。青少年群体既是河湖保护管理的志愿者、践行者,更是爱河护河的传声者、带动者,不仅是水生态建设的生力军,更是引领未来社会爱河护河风尚的主力军。希望借助全市师生力量,进一步发挥学校教育主阵地作用,树牢青少年水生态环境保护意识,让爱河护河成为全校师生口中最酷最时尚的一件事,让青春之力成为擦亮晋江生态底色的关键引导力量。