为深度融入闽宁协作大局,扎实推进闽宁职业教育发展,赋能乡村振兴,9月17日至22日,校党委书记傅志雄带队赴宁夏回族自治区考察、学习、调研。校务顾问吴建生、副校长郭霏霏、校长办公室相关负责人参加考察调研。

9月18日,傅志雄一行参加闽宁职业教育联盟联合主题党日活动,沿着习近平总书记足迹,感悟思想伟力,参观了闽宁镇闽宁新貌展示中心、闽宁镇金滩村、吴忠市利通区金花园社区、黄河吴忠滨河大道古城湾砌护段、吴忠市利通区初心馆等,深入了解了中国共产党带领闽宁镇人民脱贫攻坚的奋斗历史,感悟了闽宁镇从飞沙走石的“干沙滩”到寸土寸金的“金沙滩”的历史变迁过程,聆听了闽宁镇福宁村原村支书谢兴昌同志上党课,重温了入党誓词,察看了黄河生态治理保护状况,切身体会了新时代宁夏推进中国式现代化取得的巨大成绩。

9月19日上午,傅志雄一行出席闽宁职业教育乡村振兴合作共同体2023年年会暨闽宁职业教育联盟成立大会。在闽宁两地教育厅、职业院校及福建省职业技术教育学会、宁夏中华职教社负责人的见证下,傅志雄代表学校与宁夏职业技术学院签订职业教育合作框架协议。大会公布了闽宁职业教育联盟第一届理事会组织架构及成员单位名单,我校担任副理事长单位。下午,郭霏霏作题为《创建市域产教联合体的“晋江思考”》的主题报告,向闽宁兄弟院校分享我校在申报全国首批市域产教联合体的经验做法。

undefined

9月20日,傅志雄一行实地参观了宁夏工商职业技术学院宝玉石标本展室、电气与控制工程学院、机械工程学院现代装备制造实训中心、能源化工学院现代煤化工实训中心、能源化工学院HSE及化工生产技能培训中心并参加座谈会。座谈会上,傅志雄介绍了学校人才引进、学生实习就业和申办职业本科的经验。傅志雄祝愿宁夏工商职业技术学院尽早申办本科层次职业学校,并送上代表两校深厚友谊的礼物。

调研期间,傅志雄一行还前往吴忠市红寺堡区和银川泉州商会,看望慰问了福建援宁挂职干部和在宁乡贤,洽谈了校地合作事宜。