9月27-28日,福建省政协副主席黄如欣率队到泉州开展“畅通我省中职教育上升通道的建议”重点提案办理活动。调研组深入泉州职业技术大学等职业院校,了解泉州中职、高职、职教本科三个层次职业院校的办学情况,并召开座谈会听取泉州市政府和有关部门汇报。

27日下午,黄如欣一行到我校调研。省政协委员、教科卫体委员会副主任刘剑津,省政协委员、教科卫体委员会副主任刘健,省政协委员、福建开放大学党委书记陈兴炎,省政协委员、教科卫体委员会专职副主任王素平,省教育厅专职副总督学黄建顺,省中华职教社副社长游理忠,省人社厅二级巡视员吴正斌,省政协常委、福州大学发展规划与学科建设处处长兼高等教育研究所所长邱挺,泉州市政协副主席庄灿霞,泉州市政协常委、教科卫体委主任洪南福,晋江市政协主席许宏程及校领导傅志雄、吴建生、蔡金佩、郭霏霏等陪同调研。

黄如欣一行先后考察了我校生态示范校园建设及三期用地规划、国科数字产业学院、清洁能源福建省应用技术协同创新中心、行云新能源汽车产业学院、安踏电商服务产业学院等,详细了解学校规划建设、校企合作培育技术技能人才,以及职业教育“中职—高职专科—职教本科”一体化培养等情况。

在国科数字产业学院,黄如欣一行调研了学校与华为等头部企业共建的“1+1+N”实体产业学院,详细了解联合培养新一代信息技术人才、区域制造业数字化转型服务平台运行等情况。在清洁能源福建省应用技术协同创新中心,调研了解我校科研团队的技术创新和成果转化情况,以及与万华、中石化等头部企业开展订单班人才培养,促进学生就业相关情况。在行云新能源汽车产业学院,调研了产教融合、专业布局、技术技能人才供求等情况,了解新能源汽车工程技术、智能网联汽车工程技术专业“岗课赛证融合”的人才培养体系,“中职—高职—职业本科”一体化人才培养相关情况。在安踏电商服务产业学院,调研了解我校产教融合、培养人才助力地区产业发展的情况。

❖ 黄如欣一行在国科数字产业学院调研

黄如欣表示,泉州市职业教育资源丰富、体系完善、类型多样,各项工作成效显著,走在了全省前列。调研组要整理好在泉州收集到的意见建议,吸纳到重点提案办理协商的报告中。

黄如欣强调,职业教育事关社会发展和百姓民生,要提高政治站位、深化思想认识,大力提升学生家长和社会各界对职业教育的认可度,增强对职业教育的信心。要提升中职教育的吸引力和含金量,拓宽中职毕业生上升渠道,加快提升中职教育办学质量,不断提升教师队伍技能水平和教学水平。各级各部门要共同努力,提升专业人才在就业、落户、参加招聘、职称评审、晋升等方面的待遇水平,提高技术技能人才社会地位,优化职业人才发展环境,广泛宣传优秀技能型人才的先进事迹,挖掘宣传基层和一线技术技能人才成长成才的典型案例,形成尊重技能、尊重劳动的新风尚,共同把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期待转化为职教战线“大有作为”的生动实践。