6月7日下午,2023年晋江市高校毕业生等青年就业创业服务季泉州职业技术大学招聘会,在学校行政主楼一楼B区长廊顺利举行。本次招聘会由晋江市人民政府主办、晋江市人力资源和社会保障局承办,泉州市高教发展中心、泉州职业技术大学、中国海峡(晋江)人才市场共同协办。

当天,厦门建发汽车有限公司、百胜餐饮(福州)有限公司、福建恒安集团有限公司、福建百宏集团、三六一度(福建)体育用品有限公司、阳光科中(福建)能源股份有限公司、中国联合网络通信有限公司晋江分公司等109家用人单位应邀参加了招聘会,共释放3488个优质就业、实习岗位,吸引了我校3500多名2024届毕业生参加,达成就业意向531人。

招聘会现场井然有序,整装待发的学生带上简历,到各家用人单位面前应聘。用人单位热情地面试学生,与他们交流专业、就业意向、未来规划等情况。同时,学生工作处、学院、书院的老师们积极与同学们沟通,现场为同学们答疑解惑。25名三创书院和校青年志愿者协会的志愿者辛勤在现场做好秩序维护,并为用人单位和学生们提供周到的服务。

“我想感受一下招聘会的氛围,了解企业对工作岗位的需求情况。”2021级机电一体化技术专业的陈文杰即将走上实习岗位,他感谢学校提供这种大型校内招聘会,让大家能在短时间内了解更多用人单位的需求,对未来有更好的规划。

此次招聘会的规模和参会用人单位的数量,令2020级汽车服务工程专业的林艺华同学感到有些震撼。现场,他见到了许多知名企业,甚至有不少世界500强企业也来参会。他说,面试过程让他更清楚自身能力的优缺点,以后将做好能力提升规划,不断地学习、训练,让自己找到更满意的岗位。

用人单位在与泉大学生接触时,对大家印象不错,都希望同学们能在岗位上深耕、成长。来参加招聘会的厦门建发汽车有限公司收到55份简历,面试中,公司人力资源部门发现许多同学对工作有强烈的意向,希望同学们走上岗位时,要有态度端正,能够积极在岗位上学习。该公司泉州区域人力资源部负责人张丽媚介绍,目前,有几位泉大学生正在公司的销售岗位上实习,大家的表现都很不错。其中,2019级汽车服务工程3班的赖麟子和2019级汽车服务工程1班的李袆雯两位同学的积极、主动、好学、团结等方面的表现,让张丽媚等同事都感到很满意,也希望他们毕业后能够留在企业工作。

福建恒安集团有限公司在招聘会上收到20多份简历,该公司人力资源部门工作人员表示,参加面试的同学都比较活跃、外向、积极,欢迎同学们到公司现场参观、了解各种工作岗位。恒安集团内坑生产基地招聘负责人何温洪介绍,公司为员工提供完善的成长路径,有管理、技术、职称等三种通道,“同学们,加入公司后,只要态度积极、肯学习、肯吃苦,相信今后都会有很好的发展。”

泉州职业技术大学深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,全面落实省委、省政府工作要求,深入开展“书记校长访企拓岗促就业”专项行动,截至目前校领导、院系和职能部门领导协同走进120余家企业调研,详细了解用人单位需求,共开拓4800余个岗位。同时,学校积极开展就业指导专题讲座12场,开展形式多样的就业帮扶工作和就业育人主题教育活动,为毕业生顺利就业、高质量就业保驾护航。另外近50家用人单位到校开展企业宣讲会,提供近1200个工作岗位。