6月9号,全国模范退役军人、学校董事长吴金营在晋江某部队开展讲座,分享他的从军经历、创业历程。晋江市退役军人事务局王国强主任以及部队领导、部队在役军人们参加此次讲座。

一段军旅行,一生军旅情

“我69年就参军啦,当时我是44团7连的一名炮技工。”谈起从军故事,吴金营董事长仍然记忆犹新。16岁的吴金营应征入伍,随即加入了抗美援越战争。

战场上,吴金营冲锋在前,荣获四次立功嘉奖以及全军战斗英模称号,并在战场上火线入党。冲锋打仗之外,由于爱钻研,技术过硬,吴金营同时担起了全连武器设备的维护和抢修任务。因为喜欢发明创造,他也成了部队里的“智多星”。爱动脑筋的习惯,还帮助部队解决了很多生活难题。部队营地在山上,从山下取水往往一趟就得耗费四五个小时。吴金营就找到附近一座高山的水源,就地取材,把竹子劈成两半,用树木架起架子,让泉水沿着竹子一路流向营地,用水问题迎刃而解。

“当时当兵的想法很简单,用闽南话讲就是有点‘憨气’,一切听从指挥,一心想为部队多做事。每天充满热血。”吴金营笑着说,如今回想起来,也是因为这股子“憨气”,让他当兵的每一天都没有虚度和荒废。“部队培养了我坚强的意志以及爱研究发明的习惯,我一直保持到现在。”吴金营说。

退役不褪志,退伍不褪色

退伍后,吴金营董事长被分配到了晋江汽车维修厂。战场环境中,他刻苦自学中学和大学的部分课程,认真钻研动力机械、电力学知识,熟练掌握了汽油机和高炮的维修等技术;工作期间,他更是不曾停下学习的脚步。那时,吴金营在宿舍墙上贴满了自己画的零件图,日夜揣摩研究,时常还搞点创新。凭着对技术钻研的狠劲,在担任车间主任期间,吴金营常攻克难关,使配件厂的产品质量达到较高水平。

1986年吴金营董事长学习“陈嘉庚先生办学精神”,首创了“以企养校”模式兴资举办“晋江摩托维修培训学校”,并从此义无反顾地走上职业教育之路。“我是为了理想而办学的,发自内心的想法是要奉献一所好的大学,培养有用的人才,为社会做贡献,推动科学技术的发展。”吴金营董事长向在座的军人们分享了他的办学初心,他用慷慨激昂、朴实真挚的话语勉励现役的军人,激励大家要科学锻炼身体,勇于克服困难,敢于追求创新,得到了热烈反响。

最后,吴金营董事长结合自己37年办学经验和人生经历,他向在座的军人们袒露自己的理想及信仰,并明确指出科学运动保持身心健康,勤学技能,钻研创新,掌握就业和创业的本领的重要性,要做到“健康长寿心灵美、就业创业能力强、造福社会贡献大”;同时强调了顽强意志力对于我们在实现理想道路的重要性,告诉大家要通过努力学习锻造出顽强意志力去克服实现理想道路上的挫折和磨难,希望大家在人生最关键的几年,不虚度年华,投入紧张又快乐的军旅,用永不止步的精神去创造未来的奇迹。吴金营董事长慷慨激扬、朴实真挚的讲话,中气十足的精神状态,鼓舞和感染着在场的军人们。