近日,校务顾问、马克思主义学院院长来永宝率学生工作处、三创书院、四实书院部门负责人、书院思政辅导员及学生党员代表等一行走访福建柒牌时装科技股份有限公司,开展“劳模引领进企业,晋江经验谱新篇”主题党日暨访企拓岗促就业专项活动。

来永宝一行先后参观了福建柒牌时装科技股份有限公司物流智能立库、西服悬挂存储区、西服配套车间、西服智能生产车间、茄克生产车间、柒牌党群文化中心,深入了解企业的业务流程、生产工艺、技术革新、产品特性、党建文化等。

在随后的座谈会上,福建柒牌时装科技股份有限公司西服生产管理中心总监暨全国五一劳动奖章获得者任宏建、茄克生产管理中心总监江新太、茄克车间主任暨全国劳模侯国建、柒牌党委副书记暨茄克支部书记李喜华、西服版师暨省五一劳动奖章获得者刘向伟、组织发展经理暨柒牌团委书记张佳琳等企业高管与我校走访团队进行了深入交流。此次走访是继4月20日全国劳模侯国建入校宣讲后的又一次互访,双方围绕校企人才培养、党建文化交流、晋江经验传承、品牌活动打造等事项展开对话,并就近期可落地的具体项目达成共识。

来永宝在会上表示,泉州职业技术大学是生于晋江、长于晋江的本土高校,是全国首批、福建唯一的本科层次职业教育试点院校,主要办学特点是培养技术技能型人才,学校也期待能为区域产业尤其是龙头企业培养好用又留得住的人才,反哺学校办学育人目标。职业本科试点的工作推进,职业本科人才的培养过程,都离不开校企双方的深度参与。

学生工作处副处长朱冰梅就学生就业方面表示,学校目前有中营汽车学院、智能制造学院、国科数字产业学院等8个学院,今年6月份,学校将迎来首届本科毕业生。学校始终坚持职业类型定位,扎根晋江,服务泉州,面向福建。就企业目前面向应届毕业生招聘的专业、能力需求匹配进行探讨,并对今后从学生就业、技能培训、人才培养、项目搭建等方面开展建设性交流与合作,真正实现育人用人双方共赢。

柒牌企业代表表示,校企合作方式多种多样,立足晋江实际,未来的服装制造业将更趋向于人工智能,后续对应届生的招聘需求也不仅针对服装设计专业, 也会有不一样的方向。在企业用人方面,柒牌目前以零售方向管培生和生产基层一线的储备干部为主,希望通过能与晋江本土高校建立定制班,同时与学校马克思主义学院、书院加强党建育人方面交流,邀请有教学经验的教师到企业来进行授课。