5月15日至17日,由马来西亚教育部支持、马来西亚独大教育机构主办的“职教育才·工匠兴邦”之独大马中职业教育展暨职业教育国际论坛分别在马来西亚雪兰莪州、柔佛州举行。会展邀请了中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛和马来西亚教育部副部长林慧英及马来西亚教育、产业、华人团体等社会各界人士出席,并就两国职业教育发展合作进行了深入交流。中国大陆及马来西亚30多所职业院校参加,泉州职业技术大学应邀出席。

我校校务顾问姚丹与中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛(左起三)、马来西亚教育部副部长林慧英(左起二)合影

林慧英在独大马中职业教育展及职业教育国际论坛开幕式上致辞,欢迎中国院校与马来西亚职业院校合作,交流学术,创新教育机制,提高教育素质,让两国技术人员能够在彼此的市场任职、创业或继续学习,为两国经济发展贡献力量。

赵长涛表示,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,发展职业教育如今已成为世界各国应对经济、社会、人口、环境、就业等方面挑战,实现可持续发展的重要战略选择。他强调“世界职业教育的蓬勃发展,离不开教育的对外开放和合作交流、先进的特色理念和经验的相互借鉴启发”。

15日上午,展会在马来西亚雪兰莪州巴生福建会馆隆重开幕,逾千名马来西亚华校中学生、教师及家长来到会场。校务顾问姚丹向马来西亚师生简要介绍了学校的办学历史、现状和成效,并重点推介了学校国际交流合作及留学生招收情况。来自马来西亚拉曼大学吴明珠博士表示,马来西亚和福建泉州有着深厚的血脉情缘,泉州职业技术大学作为福建职业本科高校,远道而来,热情推介,进一步拓展马来西亚青少年升学渠道。

心相近,民相亲,天下华人一家亲。祖籍安溪的刘汶来积极主动对到访的学生家长们说,“我就推荐我们泉州的这所大学,他的设备、条件好,值得你们去”。他们表示为自己家乡的大学而自豪,期望自己的子女能“回家”学习,希望自己能带着子女一起感受家乡的巨变。