7月24日,中国高等教育学会第八次会员代表大会在北京隆重召开。会议传达了中央领导同志对学会工作的指示要求。教育部党组成员、副部长钟登华,中国科协党组成员、书记处书记束为,民政部社会组织管理局二级巡视员张军,中国教育学会会长朱之文出席大会并讲话。大会先后由清华大学党委书记邱勇,学会副会长、教育部原副部长林蕙青主持。

杜玉波作《中国高等教育学会第七届理事会工作报告》时指出,五年来,学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在教育部党组的坚强领导下,在民政部、中国科协等单位的关心指导下,经过学会全体同仁的共同努力,各项事业发生了格局性变化,获得“全国先进社会组织”“特色创新学会”“开放合作品牌创办学会”等荣誉称号。学会突出政治引领,守正创新思想更加坚定;发挥特色优势,新型教育智库建设持续推进;提升服务质量,学会品牌建设成效显著;汇聚发展合力,多层次打造事业共同体;扩大对外交流,全方位合作拓展新模式;深化综合改革,内部治理能力不断提升。当前,学会进入了质量提升、蓬勃发展的新阶段,正朝着建设中国特色、世界一流高等教育学术社团的目标阔步前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议选举产生了第八届理事会554位理事、184位常委理事和第二届监事会8位监事。

全国人大科教文卫委副主任、教育部原副部长杜玉波当选为第八届理事会会长,林蕙青、管培俊、张大良、姜恩来、郝平、王希勤、刘伟、赵长禄、张军、李家俊、姜治莹、周玉、金力、杨振斌、吕建、吴朝晖、郭新立、李元元、罗俊、舒立春、王建国、严纯华、宋永华、施一公、葛道凯、邬大光等当选为副会长。孙维杰、迟刚毅分别当选为第二届监事会监事长和副监事长,陈志坚、查道林、晏维龙、郭健、樊伟、鞠传进当选为第二届监事会监事。姜恩来、郝清杰分别当选为第八届理事会秘书长和副秘书长。

我校战略咨询委员会主任、厦门大学邬大光教授当选副会长,中国高等教育学会中外合作办学分会理事长林金辉教授当选常务理事,我校校长、中外合作办学分会副理事长吴滨如副研究员当选理事。