7月23日上午,以“泉城似锦·邀您来创”为主题的“涌泉”行动暑期系列活动在泉州市工人文化宫正式启动。

启动仪式上,我校与华侨大学、泉州师范学院、黎明职业大学、泉州轻工职业学院等5家泉州市首批公益性创业学院,以及“名企导师”训练营正式揭牌,并宣布全市计划建设50家公益性创业学院,每年提供不少于5万人次的大学生创新创业培训机会,每年培训1000人以上的创业学院,将给予10万元的奖励;组建创业服务团和“名企导师”训练营,为大学生创业团队提供全流程专业化辅导。

640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

泉州职业技术大学是全国首批、福建省唯一的本科层次职业教育试点学校,秉承“创业者的摇篮”的育人定位,于2015年成立海峡两岸三创学院(后更名为创新创业学院)。

创新创业学院通过科研平台引领科技创新,充分发挥人才水平、科研实力、软硬件基础条件、教育理念等方面的综合优势,以“研究方向与专业方向融合、研发过程与实践教学融合、科技创新与技能竞赛融合、科研课题与学生活动融合、科技成果推广与社会调研融合、科技成果产业化与创新创业融合”的“六合”来实施,实现研以致用、以研促教、创行合一的学生创新能力培养模式,并且有效提升教师教学、科研、实践指导能力,为学生创新能力的培养营造良好环境。

2008年在泉州校区创立“大学生创业街”;

2011 年在各专业创业实践项目的基础上成立“大学生创业孵化基地”,整合校内原本较零散的师生自主创业项目;

2013 年“大学生创业孵化基地”被列入福建省支持建设项目,获批“福建省高校毕业生创业孵化基地”;

2014 年学校设立“大学生创业基金”,重点用于扶持与培育优质的创新创业师生团队;

2015年“大学生创业孵化基地”被列入泉州市支持建设项目,获批“泉州市高校毕业生创业孵化基地”;

2016 年“大学生创业孵化基地”被列入晋江市重点人才实施项目,同年获批“泉州市级众创空间”和“新华网泉州创客大学”项目;

2017年获批为“福建省众创空间”;“高职院校学生创新能力培养体系的构建与实践”获2017年福建省教学成果特等奖。

此外,“涌泉”行动专项信贷资金启动,并首发“涌泉卡”。除了设立50亿元的专项信贷资金,还推出“一卡一贷一存单”专项金融服务方案,给予高校毕业生创业团队、创业企业最高1000万元额度的信贷支持。

当天,主办方还为首届“十佳校园引才大使”、2022年“校园引才大使”颁发证书,为泉州市“校园引才大使”暑期拓展营、“正青春·当涌泉”泉州市大学生暑期研学营授旗。

在随后举办的泉州市引才环境推介会上,主办方为留泉、返泉、来泉的高校学生代表推介泉州城市环境和就业岗位,并解读“涌泉”行动20条政策。

“涌泉”行动暑期系列活动由中共泉州市委组织部指导,泉州市人社局、泉州市教育局、泉州市文旅局、泉州市金融监管局、泉州团市委等主办,旨在抓住暑期引才有利时机,及时向留泉、返泉、来泉的高校学生宣传推介泉州城市环境和“涌泉”行动20条。

据了解,针对吸引高校毕业生、相关技术技能人才以及海外人才、华侨人才、台湾人才,6月19日,泉州推出《关于开展“涌泉”行动集聚各类人才在泉创业就业的若干措施》,提出20条政策“干货”、39项具体任务,涉及就业岗位、住房保障、子女教育、生活补贴、社保补助、创业支持、引才奖励等方面。

“无论是之前的人才‘港湾计划’,还是新推出的‘涌泉’行动20条,都可以说是诚意满满,干货满满。”泉州市委常委、组织部部长卢秀萍致辞时介绍,泉州在福建省是第一个经济总量突破万亿的城市,也曾经持续22年领跑福建全省,制造业在全国前十,形成了以石油化工、纺织服装、电子信息、机械装备、食品饮料、家居建材等等9个千亿产业集群。

卢秀萍表示,在“晋江经验”这面旗帜的指引下,泉州劈波斩浪,扬帆远航,按照省委的部署,全力建设福建先进制造业人才高地。在“强产业、兴城市”的号角声中,泉州推进新型工业化、新型城镇化的建设,始终秉持“人才是第一资源”的理念,深入实施人才强市战略。同时,泉州还是著名的侨乡,有着独特的海外侨胞资源,对外交流也有着独特的优势。

“泉州未来可期,值得托付!”卢秀萍说道,泉州是一座来了就不想走,来了就会爱上的城市。“我来泉州不足一年的时间,但我已经深深地爱上了这座城市。”

截至本月底,“校园引才大使”暑期拓展营、“正青春·当涌泉”大学生暑期研学、“涌泉扬帆”大学生暑期实习、首期“名企导师”训练营等精彩活动将陆续开展。