9月20日上午,省教育厅二级巡视员李燕华、学生处二级调研员游金茂,省劳动就业服务局副局长吴伟平、三级主任科员陈静瑜一行莅临我校专项调研毕业生就业工作。泉州市人社局副局长杨明涌,泉州市教育局二级调研员毛伟雄、高教科干部林明儒,泉州市就业人才中心副主任黄培茹,晋江市人民政府副市长、党组成员陈传芳,晋江市人社局、晋江市公共就业和人才服务中心、晋江市政府教育督导室、泉州市高教发展中心相关领导陪同来校。校党委书记傅志雄,校务顾问吴建生,校党委副书记、副校长蔡金佩,校长助理苏康敏,学生工作处和各二级学院主要领导参加调研座谈会。

调研组一行参观了学校的沙盘,蔡金佩向调研组简要地介绍了学校的办学历史和建设情况。随后在第一会议室召开了座谈会。座谈会上,傅志雄代表学校对调研组的莅临表示欢迎,对调研组给予学校就业工作的关心、指导和支持表示感谢。

蔡金佩做题为“以职业本科为契机,构建高质量就业体系,扎实推进毕业生就业创业工作”的汇报,详细介绍了我校2022届毕业生就业去向落实情况,梳理总结了促进毕业生就业的主要做法,汇报了我校作为首批职业本科试点院校在就业工作方面的思考和行动。

听取汇报后,调研组对我校开展毕业生就业创业工作所取得的成效表示充分肯定,指出我校2022届毕业生就业去向落实情况优于全省平均水平,做实做细了就业工作,同时作为福建省唯一一所职业本科试点院校,先行先试、积极探索了“全链式”精准育人、“定向式”就业培养、深度实践产教融合的做法,对职业本科乃至普通院校具有借鉴意义。调研组强调学校下一步要持续跟踪毕业生就业情况,加强对未就业群体的就业指导和服务,清晰摸排就业意向,对特殊困难毕业生要提供一对一的精准帮扶,加强与各地人社部门联动,建立兜底保障机制。同时学校要进一步加强与企业的对接和合作,将学校培养的专长人才及时输送到急需的企业、产业,更好地服务于区域经济的发展。