为贯彻落实新学期开学疫情防控要求,进一步落实细化疫情防控应急方案,科学、规范、有序地强化疫情防控工作,提高学校疫情防控和应急处置能力,切实做到早发现、早报告、早隔离,保障师生员工的身体健康与生命安全,维护校园安全和教学秩序稳定。9月21日下午,泉州职业技术大学开展了疫情防控应急演练。

泉州市高教发展中心副主任李冬英、晋江市疾控中心主任助理林清爽等领导,与泉州市高教发展中心、晋江市疾控中心、晋江市公安局治安大队、晋江市应急管理局、内坑镇等单位相关工作人员,莅临疫情防控应急演练现场观摩演练。演练由我校党委书记傅志雄担任总指挥长,副校长郭霏霏担任常务副总指挥长,党委副书记、副校长蔡金佩,副校长庄文瑞,副校长林文艺担任副总指挥长,校疫情防控工作领导小组相关职能部门、师生员工和志愿者参加演练。

演练开始,现场模拟两种场景,场景一是学校在晨检中发现学生出现发热、咳嗽、乏力等异常症状;场景二是学生在宿舍接到疾控部门电话,通知该生曾乘坐动车时与阳性人员接触判定为密接人员。应急演练过程中,总指挥长发出指令,应急处置组立即进行人员排查,保卫处进行校门封控,后勤保障组对相关宿舍楼宇进行封控及消杀,并做好后勤保障工作等。整个演练过程紧张有序,各部门分工明确、协调联动、处置科学规范,既全方位检验和提升了我校疫情防控实战操作和应急处置能力,也为学校疫情防控工作精准化实施积累了经验。

应急演练结束后,我校对此次应急演练进行总结和复盘:

1.一旦出现疫情,学校要迅速成立由属地、教育部门、卫健部门、学校等组成的临时指挥部,统领各项工作部署,精准下达工作指令;

2.学校进一步梳理处置流程机制,确保在发生疫情时各工作组能够迅速转为战时状态,及时落实指挥部下达的各项工作任务,高效有序分工协作,科学规范有效处置;

3.加强各关键岗位的人员培训,尤其防护服的穿脱规范、校医就诊规范等,如校医就诊过程中手机使用防护、校内隔离点防护设备配备及使用等;

4.加强医务室、校内隔离点电梯等关键场所的规范消毒消杀。

泉州市高教发展中心、晋江市疾控中心等部门对我校的疫情防控应急演练给予充分肯定,并提出相关实操建议。当前疫情防控形势严峻复杂,我校将进一步提高政治站位,增强防控意识,压实防控责任,认真总结演练经验,查找问题短板,完善演练方案,落实落细疫情防控各项工作,加强师生进出精准排查,坚决筑牢校园安全防线,切实保障师生员工生命健康和校园安全稳定。