6枚精心准备的书院胸章,串起6个书院的特色育人文化,在福建泉州职业技术大学马克思主义学院院长来永宝教授的开学第一课上,他引经据典,深入浅出,把同学们的注意力紧紧地抓住了。

ZJF_9142

2月28日,来教授以《提振精气神 建功新福建》为主题,分别从充满精神底气是魂魄、提高理论水平是核心、增强实践能力是前提、六个书院内涵拷问等四个方面,引领学生积极学习各自所在书院的特色内涵,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

“人无精神则不立,国无精神则不强。”来教授的思政第一课,就这样在提振精神的主题下开始了,“任何一个地方想要持续发展,都离不开强大的精神支撑。福建人民在奋斗发展过程中,锤炼形成具有鲜明地域特色的意志品格、胸怀境界、价值追求,凝结成生生不息的精神力量。”

ZJF_8864

“这股精神力量浸润于闽山闽水、涵养于人文积淀、植根于发展实践,熔铸在福建人民的生命力、凝聚力、创造力之中,成为我们自强不息、发展壮大的强大支撑。”

接着,来院长又把大家的思绪拉到了泉州,“每个地方又有各自特色的精神力量,泉州人精神力量有站如东西塔(正直刚毅)、卧如洛阳桥(坚韧不拔)、坐如老君岩(淡定包容)、行如南少林(爱拼敢赢),这些都是我们宝贵的财富。”

ZJF_9147

最后,来教授又将大家的眼光拉到了近在咫尺的书院文化,“同学们,你们的书院都有自己的文化内涵,在你们未来的学习生活中,如何将它们结合进来呢?”

2013年,该校开始实行书院制学生教育管理模式,并于2018年正式启动学校“学院+书院”的双院制育人模式改革。今年寒假期间,来教授就一直在思考如何将学校的书院内涵与思政课程结合起来,加强校园文化的育人功能,让同学们在学习生活中切切实实领悟书院内涵,不断成长。

为了给开学第一课带点小惊喜,来教授还提前请学校掐丝珐琅非遗艺术工坊,以6大书院的名字来制作胸针,赠送给参与课堂互动的学生。

ZJF_9291

在“六个书院内涵拷问”环节,只见来教授话音刚落,同学们就开启了抢答模式:“一善”要奉行日行一善,“双馨”要我们博学笃行、德才双馨,“三创”教我们创新、创意、创业,“四实”是让我们做人真实、做事踏实、基础扎实、体魄壮实,“八方”则是有容八方、和而不同,“拾德”是力行十德、启智润心。

最后,抢答成功的同学,都获得了来教授为大家精心准备的书院胸章,真是让人难忘的第一课。