1月16日至21日,泉州职业技术大学联合福建省红十字会举办首期红十字应急救护师资初训班。福建省红十字现场救护培训中心主任刘雅萍带领优秀师资团队到校授课,来自学工系统、教育学院、终身教育学院的39名教师参加培训。

开班仪式上,学校党委副书记、副校长、校红十字会会长蔡金佩做开班动员讲话,他强调该项目是学校成为第二批全国学校急救教育试点学校后的重要建设举措,将进一步加强学校红十字会队伍建设,要求各位学员端正学习态度,珍惜学习机会,确保培训效果,真正做到学有所获,逐步建设一支应急救护师资团队。

本次培训内容包括红十字运动基本知识、救护概论、心肺复苏、创伤救护、常见急症、意外伤害、突发事件、救护教学、CPR+AED示范性教学等课程,共48学时。

福建省红十字现场救护培训中心主任刘雅萍及核心师资团队授课

培训现场设置授课、理论考试、实操、试讲、考核等多个培训环节,全部学员完成理论和实操考核,获得由省红十字会颁发的应急救护培训师资证书。

现场考核环节

闭学式上,优秀学员张燕玲发言。她说,经过六天的学习,感受颇深,受益匪浅。要感谢各位老师用心教学指导,也感谢学校提供此次培训机会,培训中不仅学到了相关技能,大家还相互学习、相互交流、相互促进,感受到了团队力量。她表示将尽己所能宣传应急救护技能的重要性,并运用所学技能积极参与应急救护志愿服务。

闭学式

福建省红十字现场救护培训中心培训部部长刘丽琴对通过考核的学员表示祝贺,希望大家积极传播“人人学急救,急救为人人”的人道理念,通过学习掌握急救基本知识和技能操作,在关键时刻做到勇敢挺身而出、胆大心细,正确应对险情,在保护自身的同时,也可以救助别人。推进高校的红十字特色品牌,更好地服务于校内师生,为传递爱心而努力。