7月29日,教育部党组成员、副部长吴岩一行到泉州职业技术大学调研,教育部职业教育与成人教育司司长彭斌柏、副司长李智,财务司副司长李汉文,高等教育司副司长武世兴,职业教育发展中心主任林宇,中国教育科学研究院副院长于发友,中国职业技术教育学会副会长、秘书长刘建同及职成司相关处室负责人等参加调研。福建省委教育工委书记/省教育厅厅长叶燊、副厅长王飏,泉州、晋江市领导张文贤、雷连鸣、吴志朴等陪同调研。

吴岩一行参观了福建省职教出海成果展,考察了学校新校区建设进展、艺术设计展厅、福建省乡村振兴直播产业基地、数智产教融合展厅、新能源汽车产业学院等,详细了解学校职业本科试点进展,五金建设、职教出海以及推动市域产教联合体建设方面的做法和成效。

在艺术设计展厅,吴岩一行考察了学校密切服务区域的纺织鞋服主导产业,率先将人工智能、三维虚拟仿真等数字化技术融入服装与服饰设计专业的教学实训,师生迅速掌握新工艺、新技术提升社会服务能力。

在福建省乡村振兴直播产业基地,了解基地通过将直播人才培训和直播项目孵化相结合,助力乡村振兴的探索和实践。

在数智产教融合展厅,听取学校与华为原厂、奇安信、信泰等联合培养数智化技术人才,基于昇腾、鲲鹏、鸿蒙的数字基座先行一步培养信创领域创新人才;与用友新道、京东科技等联合培养数智化应用人才,以财经类专业为基础,向商科甚至全校各专业群辐射;以及赋能产业链对数智化人才需求培养行业数智化人才,开发数字化应用场景;系统搭建数智产教融合创新矩阵的前瞻做法。

▲ 用友新道副总裁贾大明汇报产业学院共建模式

在新能源汽车产业学院,吴岩详细询问起去年来校调研时提及的中高本贯通培养落实情况,对福建省今年启动的中职本科“3+4”贯通培养试点进行现场指导。同时对汽车专业群的职教出海模式,以及与北方汽车共建的新能源汽车创新实践基地的建设水平给予了充分肯定。