6月14日,泉州职业技术大学成功举办中国国际大学生创新大赛(2024)校赛,5个二级学院的16支创新创业团队在A301国际会议厅同台竞技。

副校长张建军,教务处、工学院、联合创新产业学院、能源学院、商学院、艺术传媒学院及通识教育学院等相关负责人出席比赛现场。大赛特别邀请5位国内创新创业专家和高校双创导师担任评委。

“一个好的项目要过五关斩六将,项目选题关、技术路线关、打磨选拔关......项目一路打磨,一路PK,才能走到最后!”张建军在致辞中分享自己带队参赛的深刻感悟。他表示,学校将继续厚植创新沃土,营造创新氛围,贯彻我校“创业者的摇篮”的育人定位,为学生成长成才搭建更大舞台。

本届比赛自2023年12月份启动以来,学校已组织10余场“一对一”项目培训,培训人次达600余人次,历经赛事推介、项目培育、各专业学院初赛、校级网评等工作环节,最终有16支创新创业团队进入校赛决赛。

参赛团队进行项目路演和答辩

▲ 评委点评

比赛采用项目路演+答辩两个环节,每个项目需经过5分钟的路演和3分钟的答辩。在创新创业项目团队展示中,各参赛团队就产品介绍、市场定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队结构等内容进行了现场展示,亮出一个个金点子。评审团的专家们对参赛项目进行了全面的评估,从技术含量、创新水平、商业价值、社会效益到应用前景等多个角度进行了深入的考察。

评委代表赵枫对本次大赛进行总结点评。他表示,从本次大赛的参赛项目中,看到了泉大学子对创新创业的热情和执着,“今年的比赛项目紧密地与学校、本地的资源和文化特色相结合,深入挖掘了专业特色资源,团队充分利用了校内科技创新成果,加强项目竞争力”。

此次大赛不仅展示了泉大学子的创新精神和实践能力,也为学校创新创业教育注入了新的活力。张建军作总结讲话时表示,大赛进一步落实以赛促教、以赛促学、以赛促创,从而切实提高学生的创新精神、创业意识和创新能力。下一步,学校将对本次参赛项目进行深度优化,提升项目整体质量,助力更多泉大学子在创新创业的征途上绽放光芒,期待他们在更广阔的舞台上展现泉大风采。

愿泉大人

不忘初心、全力以赴

从此处出发

在更广阔的舞台大放异彩!