6月21日至23日,学校党委在福建谷文昌干部学院举办党纪学习教育专题读书班,旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党纪学习教育深入开展,教育引导党员干部深学细照笃行,增强政治素质、强化使命担当、严明纪律规矩,在推动学校发展中担当作为。校领导、党委职能部门负责人、各基层党组织书记参加培训。

在福建省谷文昌干部学院,漳州市委党校副校长庄建平副教授为大家讲授《笃定与恒坚——从公仆到谷公》专题党课,从认识谷文昌到学习谷文昌再到追随谷文昌三个方面层层递进,从谷文昌的主要事迹学习谷文昌精神,从丰富的案例学习他对党忠诚的政治品格、一心为民的公仆情怀、坚韧不拔的斗争意志、实事求是的思想方法、大公无私的革命家风的精神品格内涵。领会学习谷文昌精神的时代意义和价值,勉励党员干部以先进为榜样和标杆,强化党性锤炼,提升履职尽责的能力水平。

在谷文昌纪念园,在鲜红的党旗下,全体党员干部瞻仰谷文昌塑像,怀着崇敬之情敬献花篮并鞠躬行礼,深切缅怀“四有书记”谷文昌。在校党委书记傅志雄带领下,全体党员干部重温入党誓词,增强党员意识,铭记初心使命。全体人员参观了谷文昌纪念馆,认真聆听谷文昌事迹介绍,领会谷文昌精神,感悟谷公不平凡的一生。通过木麻黄,了解谷文昌带领东山人民百折不挠战天斗地治服风沙的感人事迹,学习其“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的坚毅与胆魄,传承其真抓实干的担当精神。

在谷文昌廉政主题馆,通过聆听谷文昌廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政和反对“四风”的40个小故事,真切感受其一心为民的公仆情怀和廉洁齐家的“谷氏家风”,进一步引导党员干部见贤思齐,严以律己,树廉洁家风,扬清风正气。

在谷文昌铜陵事迹馆,沿着谷文昌在铜陵镇工作期间的勤政足迹,大家参观了保卫海岛战敌顽、一项德政暖民心、廉洁自律扬正气、呕心沥血惠民生、多措并举兴渔业、修筑长堤护古城等6个展区,感受其为民解忧、拓荒创业、兴建水利的公仆情怀,教育引导党员干部提振干事创业精气神。

在东山保卫战纪念馆,了解了东山保卫战的全过程,感受东山保卫战中的军民鱼水情,进一步引导党员干部重温烽火岁月,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承老一辈革命家为民担当、英勇无畏的精神。

在寡妇村展览馆,透过珍贵的历史照片和大量实物、模型、图片,了解了这个村庄过往的人间浩劫、旷世悲情,了解了谷文昌书记提议并推动将“敌伪家属”改为“兵灾家属”的故事,从“一项德政、十万民心”学习谷文昌书记一心为民、勇于担当的精神。了解两岸关系变化发展历程,述说着深厚的家国情怀和对祖国统一坚定不移的信念。进一步引导党员干部不忘历史,坚定信念,牢记使命,勇于担当。

“人生一粒种,漫山木麻黄”,如今的东山已变成郁郁葱葱的生态旅游海岛;“政声人去后,丰碑在人间”,厚积数十载的“谷文昌精神”逾远而弥存。通过专题党课、现场教学、仪式教学等多种形式,我校党员干部追寻着谷文昌书记的足迹,汲取“谷文昌精神”的不竭动力,收获继续前行的澎湃动力,更加坚定理想信念,在各自岗位上干事创业。