为全面推进“大思政课”建设,将社会优质资源转化为育人资源,6月22日,泉州职业技术大学与谷文昌纪念馆举行了共建“大思政课”实践教学基地授牌仪式。

学校党委书记傅志雄代表校党委向谷文昌纪念馆授予“大思政课”实践教学基地牌匾,谷文昌纪念馆馆长张冬玲代表纪念馆接牌。双方将通过资源共享、实践教学、志愿服务、理论研究、队伍建设等多维度合作,共同打造“共学、共研、共训、共建”的“大思政课”建设新格局,拓展育人新空间,共创育人新篇章。

谷文昌纪念馆是2003年为纪念谷文昌对东山所作的贡献而建立的,是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国科学普及教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地、全国红色旅游经典景区、全国首批“大思政课”实践教学基地、习近平新时代中国特色社会主义思想实践示范基地、福建省首批廉洁文化示范基地、福建省党史教育基地。

在讲解员的带领和讲解下,我校一行参观了“前言、饱经苦难的昔日东山、坚定不渝的信念追求、为民担当的公仆情怀、造福一方的责任意识、清正廉洁的从政品格、精神永驻的绿色丰碑、今日东山”等八个展厅,通过一幅幅画面、一件件实物、一段段故事,了解了谷文昌对东山县经济发展所作出的重要贡献,学习了谷文昌坚定不移的信念追求、为民担当的公仆情怀、造福一方的责任意识、清正廉洁的从政品格,深切感受到东山百姓“先祭谷公,后拜祖宗”的朴素之情。

近年来,我校与泉州华侨革命历史博物馆、中共泉州中心县委历史纪念馆、安海仁寿村、亭顶村红色粮仓、中国闽台缘博物馆等共建“大思政课”实践教学基地等,师生走进南湖革命纪念馆、福建省革命历史纪念馆、井冈山革命博物馆、古田会议旧址、宁德下党乡、晋江经验馆等开展“探寻红色足迹实践调研”“红色之旅”“追寻习近平总书记足迹”“我身边的中华优秀传统文化”等各类主题实践育人活动,切实发挥“社会大课堂”的育人作用,引导广大师生在扎根中国大地的生动实践中长才干、作贡献!

傅志雄表示,此次与谷文昌纪念馆共建,将进一步推进学校“大思政”育人格局的构建。接下来,我校将以实践教学、社会实践、培训班等为载体,创新思想政治教育形式,让师生在情境式、体验式、浸润式的环境中接受教育和熏陶,提升思政育人成效。