7月3日上午,晋江市新塘街道“爱在心淌 和美乡村”乡村微景观评比大赛正式启动。大赛由晋江市农业农村局,新塘街道党工委、办事处,泉州职业技术大学,“爱在心淌”公益慈善基金会(乡村振兴促进会)共同举办。

晋江市新塘街道党工委书记庄晓芳,新塘街道党工委副书记、办事处主任郑英奇,晋江市农业农村局二级主任科员张耀武,新塘街道人大工委副主任曾培镜,“爱在心淌”公益慈善基金会(乡村振兴促进会)秘书长王晓育;泉州职业技术大学党委副书记、副校长蔡金佩,人居环境学院院长关瑞明、书记兼副院长张艺能、环境艺术设计教研室主任陈淼淼,以及学生设计团队,新塘街道各包社区工作组、各社区主干参加启动仪式。

启动仪式上,张艺能作创作技术指导。他动员同学们秉承“营造和美乡村”初心,与街道领导、各社区主干和民众一同努力创建具有“生态、内涵、实用、经济、美观、安全”六个特点和“绿化、亮化、美化、文化”四化目标的乡村微景观,实现“改造前后提升明显,整体性和空间细部完整、具有差异化和创新性”的作品,有效提高民众的美好生活环境,对新塘街道建设和美乡村方面起到良好推动作用。

活动结束后,我校一行和新塘街道领导以及各社区主干、活动相关负责人等详细对接方案细则,商讨后续景观施工的具体安排。

据了解,本次活动周期为7月1日至8月18日,以“高校设计团队+社区”形式组建13支参赛队伍,高校设计团队负责创意设计,各社区负责具体施工,最后邀请相关专家担任评委进行创作成果实地评分。

近几年来,我校人居环境学院结合学科和发挥专业群优势,响应和贯彻国家乡村振兴战略,创新人才培养与地方区域建设发展相融合,师生团队在服务地方乡村振兴建设的成效突显,项目成果受到了社会各界的广泛关注,被中国新闻网、光明日报、福建日报、东南网、晋江电视台、晋江新闻网,和福建省教育厅、泉州市教育局等30家相关媒体采访、报道,同时多个乡村因此获得省、市各项荣誉。