为推动“河小禹”专项行动在晋江深入开展,助力晋江市河流生态文明建设,促进在晋高校“河小禹”实践团队交流分享爱河护河经验,7月16日,由晋江市河长办、晋江团市委、泉州职业技术大学团委共同主办的晋江市“河小禹”专项实践活动高校交流会在泉州职业技术大学举行。晋江市水利局二级主任科员、河长办专职副主任张源昌,晋江团市委副书记陈舒曼,晋江市河务中心副主任张爱莲,泉州职业技术大学校团委书记黄胤聪、八方书院党总支书记兼院务主任陈梦烨出席活动,在晋高校“河小禹”团队师生参与活动。

交流会上,泉州职业技术大学八方书院“河小禹”实践团成员陈晶莹进行典型经验汇报。她介绍了自2020年团队组建以来取得的成果成效,已开展16场实地参观学习、39场护河净滩行动以及20场宣教活动,结合宣教对象年龄特点,已开发设计4门户外实践课堂、3套爱河护河主题教育资源包、1套原创爱河护河科普绘本。实践团立足专业特长,吸收招募化工专业同学专业化检测水质、分析数据;发挥学前教育专业优势,创新推行“以学生带动家庭,以学校带动社会”的治水护河宣教模式;借助媒体平台强化宣传,产出新闻上百篇(条),其中国家级报道18篇,省级报道9篇,累计获得各级各类奖项22项。未来,实践团将继续精进宣讲能力,研发精品课程,同时与晋江市河长学院展开合作,开展志愿者培训工作,共同推动生态文明建设。

泉州轻工职业学院服务经济学院“河小禹”实践团成员罗素芳分享阶段实践成果。她介绍了实践团开展实地参观、知识宣讲和河流净滩的情况,并展示了实践团设计的IP形象“澜小禹”。她表示,轻工“河小禹”实践团今年刚成立,未来将加强建设、持续向公众分享最新的河流保护理念和政策,宣传爱河护河知识,提高公众对河流保护重要性的认识、增强环保意识,共同为河流的健康而努力。

张源昌在讲话中介绍了晋江市自全面推行河湖长制以来在治理水环境、保护水资源、防治水污染、恢复水生态等方面所取得显著成效,他指出,“河小禹”专项行动是福建省在全国的首创,在晋高校“河小禹”志愿服务团队的生动实践为晋江河流治理工作注入了新活力,为河流治理贡献了青春力量。他期望,未来能进一步整合高校资源,共同探索爱河护河新模式,引领全民爱河护河的风潮。

▲ 泉州职业技术大学校团委书记黄胤聪为晋江市河长办授予“泉州职业技术大学学生社会实践基地”

▲ 晋江团市委副书记陈舒曼为泉州职业技术大学八方书院“河小禹”实践团、泉州轻工职业学院服务经济学院“河小禹”实践团授予晋江市高校“河小禹”社会实践队旗帜

本次交流会,邀请了泉州职业技术大学党委宣传部副部长洪春锦为实践团师生讲授社会实践活动新闻采访写作技巧,他强调新闻报道要具备时效性、真实性和传播性,更要从不同角度挖掘人物、事件和经验背后的价值和故事,以发挥示范和引领作用。同时,要从细节入手,讲好实践故事,使报道更具鲜活性和可读性。

“河小禹”专项行动作为我省“三下乡”社会实践活动常态化项目,是全省组织动员青少年投身河湖生态保护的重要抓手。晋江市首次“河小禹”专项实践活动交流会的成功举办,为在晋各高校提供了一个交流学习的平台,进一步推动高校爱河护河社会实践活动深入开展,助力晋江市河湖长制工作的开展,引领广大青年以实际行动勇担生态环境保护重任,积极投身幸福河湖建设。