1月24日,晋江团市委与泉州职业技术大学团委联合开展“青春进社区,实践展担当”大学生社区实践计划共建活动暨首批大学生社区兼职团干聘任仪式。

泉州团市委副书记傅漪,晋江团市委书记陈孟哲、副书记王思思、组织部部长黄伊媚,我校党委副书记/副校长蔡金佩、党委学生工作部副部长朱冰梅、校团委书记黄胤聪,参与共建的六个镇街团委负责人、村/社区团支部代表以及我校六大书院团委负责人和受聘任的优秀学生骨干代表参加共建活动。本次活动由我校团委副书记曾子石主持。

校领导致辞

蔡金佩代表学校致辞。他指出,近年来我校深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,团结带领广大青年建功新时代,奋进新征程,形成校地共青团“共建、共享、共赢”的良好局面,切实满足新时代青年成长成才需求,不断提高团组织的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,为持续推动共青团事业和助力城市高质量发展贡献青春力量。2023年我校牵头推动申报的晋江市域产教联合体入选首批国家级市域产教联合体名单,双方将持续深化合作,加强资源整合,促进校地共建、资源共享、人才共育的功能,让我校大学生走进晋江、服务晋江、未来扎根晋江,努力在服务社会的大舞台中,展现新作为、作出新贡献、取得新发展。

签署共建协议

▲ 晋江团市委书记陈孟哲与泉州职业技术大学团委书记黄胤聪签署共建框架协议

晋江团市委与我校团委签署共建框架协议。双方将持续深化合作,推动开展“青年思想政治”“青年就业创业”“青年实践锻炼”“青年志愿服务”“青年文化交流”等五个方面深化校地协同育人工作。

“院镇团建共建”授牌仪式

为进一步深化基层团委交流与合作,促进高校与地方资源优势互补,在原共建的基础上,学校六大书院团委与六个镇街团委结对共建。

“社区实践基地”授牌仪式

▲ 学校党委学生工作部副部长朱冰梅为共建的60个社区/村团支部代表授牌

聘任仪式

▲ 晋江团市委副书记王思思为首批大学生社区兼职团干部颁发聘书(6名镇街兼职团干部及10名社区/村兼职团干部代表)

晋江团市委面向19个街镇团委遴选了60个社区/村团支部与我校本科专业班级团支部进行结对共建,校团委遴选一批优秀大学生骨干到镇街、社区/村团兼职锻炼。

晋江团市委领导讲话

陈孟哲在讲话中指出,晋江团市委联合泉州职业技术大学团委启动大学生社区实践计划共建活动,打造“基层点单、高校派单、院系接单”的“菜单式”工作模式,引导高校学子融入一线参与基层治理,助力乡村振兴青春建功。他强调,要深化共青团实践育人,切实增强做好新时代大学生实践工作的使命感和责任感;要把握培塑“新时代好青年”,不断提升共青团服务大学生实践的科学性和实效性;要切实强化宣传引导,提升品牌化工作效应,进一步推动共青团实践教育课程化、社区实践组织化、学术实践专业化,把此项工作打造成顺应我市经济社会发展、符合青年需求成长规律的品牌特色实践项目,为晋江打造中国式现代化县域示范贡献青春力量。

授旗仪式

▲ 校党委副书记、副校长蔡金佩为泉州职业技术大学大学生进社区服务队授旗

▲ 泉州团市委副书记傅漪为泉州市大学生社区兼职团干部服务队授旗

泉州职业技术大学团委将与晋江团市委在原本友好协作的基础上,通过院镇共建、大学生社区实践,打造校地共建共享的“青春共同体”,突出合作共建联建、培育服务品牌、创新激励机制三个维度,引导青年大学生走进基层、感知基层,提升大学生社会实践能力和社会贡献度,实现青年人才发展与基层治理创新齐头并进,让青春在实践中创造价值、绽放光彩。