近日,全国市域产教联合体建设研讨会在江苏省常州市举行。20家国家级、16家省级市域产教联合体单位及行业产教融合共同体成员单位代表齐聚常州,共同研讨,助力推动联合体建设事业取得新突破。本次研讨会分别由上海电子信息职业技术学院校长赵坚和重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平主持。

晋江市域产教联合体秘书长、晋江经济开发区管委会副主任张小鹏,副秘书长、泉州市高教发展中心副主任李冬英,副秘书长、泉州职业技术大学副校长郭霏霏出席研讨会。

11A9C

在研讨会院校交流环节,郭霏霏作为晋江市域产教联合体牵头院校代表以“晋江(县级市)市域产教联合体的构建与实践”为题作交流发言,介绍晋江依托“晋江经验”和民营经济强市特点,立足浓厚的改革创新氛围、雄厚的产业经济基础、完备的现代职业教育体系,创建全国首批市域产教联合体;介绍晋江市域产教联合体目前在职普融通、产教融合、科教融合等方面的成效,及未来工作计划。

晋江市域产教联合体是在福建省教育厅、泉州市教育局和晋江市委市政府的高度重视和大力支持下,政府各职能部门、工业园区、辖区内院校、龙头企业、行业协会、科研院所共同参与,以晋江经济开发区为依托,泉州职业技术大学作为牵头高校,福建盼盼食品有限公司作为牵头企业,共同创建的市域产教联合体,是福建唯一、全国县域唯一、民办唯一。

此次,我校以晋江市域产教联合体牵头院校身份,在全国市域产教联合体建设研讨会上发出“晋江之声”,是新时代创新发展“晋江经验”的应有之义,也是探索职业教育服务区域经济发展的“晋江模式”,谱写“晋江经验”职业教育篇章的有效措施。