1月5日晚上,晋江传统文化宣传教育基地共建仪式暨“心之所向 一路花香”泉州职业技术大学第三届大学生艺术节闭幕晚会在晋江市戏剧中心举行。

晋江市文化和旅游局党组书记、局长蔡惠琼,晋江市文化和旅游局党组成员、市旅游事业发展中心主任施清凉,泉州市高教发展中心副主任陈兴,晋江市侨联副主席蔡开阳,中国闽台缘博物馆展开部副主任庄小芳,泉州市传统文化促进会会长林永达,泉州市社科联、晋江市社科联、文化馆、图书馆相关领导,我校党委书记傅志雄、校务顾问林其天、校务顾问姚丹、副校长张建军、校长助理苏康敏,以及我校400多名师生代表等参加了活动。

当晚节目开始前,蔡惠琼、施清凉、陈兴、傅志雄、苏康敏等领导为晋江传统文化宣传教育基地举行了共建揭牌仪式。

晋江传统文化宣传教育基地由晋江市文化和旅游局与泉州职业技术大学共建,采取政府指导、高校运作的模式,吸引社会力量参与基地的建设和维护。基地旨在成为集宣传、教育、研究、交流于一体的综合性平台,为市民和大学生提供丰富的传统文化体验和学习机会,促进文化研究和成果转化。

据悉,这是我校继社科科普基地、传统文化教育联盟之后,创建的又一传统文化教育宣传平台。晋江传统文化宣传教育基地将以传承、弘扬、保护和创新中华优秀传统文化为核心,结合晋江地区的特色文化,打造具有地方特色的文化品牌,并积极开展对外文化交流,提升晋江市在国际上的文化影响力。

共建仪式后,举行了文艺汇演。当晚的节目,均由我校师生自编自导自演,有南音新唱、大合唱、流行歌曲串烧、舞蹈、提线木偶表演、朗诵舞台剧、沙画花灯舞台剧等。

自上个月开始,我校举行了主题为“心之所向 一路花香”的第三届大学生艺术节系列活动,有海丝文化展、丝绸之路国家传统文化海报设计大赛、首届英语话剧大赛、梅花奖得主陈小朵艺术分享会、京剧进校园、非遗研学采风活动等。此次晋江传统文化宣传教育基地共建仪式暨闭幕晚会,也是这一系列活动的收官之作。

我校作为晋江本土本科高校,始终将传播、传承在地丰富优秀传统文化视为己任。从2017年开始,我校成体系推进非遗等传统文化进校园,让学生充分感受传统文化的魅力,通过对本土文化的学习而爱上这座城市,毕业后留下来成为城市建设的一分子。持续不断的探索和成绩,让学校获评“全国非遗教育特色院校”。