11月29日,泉州职业技术大学召开“练强创业本领,展示军人风采”退役军人报告会,进一步增强大家就业创业意识,提升就业创业能力。出席报告会的有学校创办人、董事长吴金营,校党委书记傅志雄,副校长张建军等校领导,校武装部工作人员、各书院书记,及有部队服役经历的教师,与300多位退役大学生。报告会由武装部部长杨津平主持。
   学校创办人吴金营是全国模范退役军人、福建省最美退役军人,办学37年来,学校形成独具特色的校园文化,培养了一批又一批具有吃苦耐劳、顽强意志的泉大优秀学子。
   报告会第一个环节,由曾在海军服役31年的原海军大校张建军从“军旅生涯的印记”“泉大的军人印记”与“我们的使命担当”三个方面作专题分享。他向同学们提出要求,一要永葆军人本色,争做爱国有志的标兵。始终牢记祖国、部队的培养,将个人理想追求融入党和国家的事业当中;二要擦亮军人底色,争做学业有成的标兵。始终不忘部队培养的优秀品格,爱学习,努力成大才,做对社会有贡献的人才;三要彰显军人特色,争做行为有范的标兵。始终保持军人职业素养,以优良的行为规范成就自己、影响他人。
   紧接着,吴金营与同学们分享自身从军生涯。1969年,年仅16岁的他应征入伍。战场上,他冲锋在前,荣获4次立功嘉奖以及全军战斗英模称号,优异的表现也让他在战场上火线入党。退役后,吴金营董事长满怀赤子之心、怀揣科教兴国梦想,于1986年首创以企养校、公益办学的模式,37年来,他倾尽心血,全身心投入职业教育事业。
   吴金营结合自己37年办学经验和人生经历,向同学们分享创办学校初衷与理想及信仰,并详细就学校办学宗旨、育人目标、校训,与校园文化的三大守则、十项内涵、生态环境、八项标准等进行解读,勉励大家要做到“健康长寿心灵美、就业创业能力强、造福社会贡献大”。同时,强调坚定的意志对实现个人理想的重要性,激励师生们要努力学习、科学锻炼,以顽强意志力去克服理想道路上的挫折和磨难,用永不止步的泉大精神去创造未来的奇迹。吴金营用慷慨激昂、朴实真挚的话语勉励在场的每一位退役大学生,得到了大家的热烈反响。