近日,中共福建省委教育工委发布通知,公布了全省党建工作示范培育创建高校和“双带头人”教师党支部书记工作室验收通过名单。其中,我校商学院教师党支部书记工作室(原文化旅游与体育学院党支部书记工作室)通过验收,学校党建“双创”工作再添佳绩。

我校商学院教师党支部书记工作室自2021年7月入选省第三批高校“双带头人”党支部书记工作室以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,对标《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》《“双带头人”教师党支部书记工作室建设标准》,围绕建设目标,强化政治引领,加强思想政治教育,聚焦“服务区域经济发展、发挥商科特色、深化产教融合”的定位,实施“党建引领”工程,在教书育人、专业建设、产教融合、技能竞赛、社会服务等方面持续探索,党支部建设和教学科研建设“双轮驱动”,党建与业务双融双促双提升,党支部在教学科研、产教融合、人才培养等方面取得一系列成绩,工作室负责人荣获“全省高校优秀党务工作者”、福建省职业教育教学成果奖特等奖、泉州市直教育系统优秀教师等一系列荣誉。

近年来,学校党委以党建“双创”工作为抓手,在教师党支部建设和“双带头人”教师党支部书记工作室建设中,全力打好“选、育、用、管”组合拳,多措并举,联动发力,建立“组织领导、保障服务、考核评价”三位一体工作机制,完善“选拔、培育、引领”相结合的选拔制度,健全“党性+师德师风”“实践+能力培育”融合培养机制,着力把教师党支部书记队伍建设成为党建和业务深度融合、相互促进的中坚力量,取得良好成效。促进队伍建设全面提升,“双带头”教师党支部书记党建和学术能力全面提升,获省高校优秀党务工作者、省职业教育专业带头人、省课程思政专家、市优秀共产党员、市优秀教师等荣誉。促进支部建设结出硕果,发挥“头雁”效应,教师党支部建设质量持续提升,全省党建工作样板支部、省“双带头人”教师党支部书记工作室、省党支部立项活动优秀成果奖、《中国教育报》党建创新案例等荣誉纷至沓来,建设经验和成效在《学习强国》《福建日报》、福建电视台等媒体宣传报道36篇次。促进中心工作卓有成效,以党建工作点燃学院发展的红色引擎,推动在教学科研、人才培养等取得丰硕成果,获省职业教育教学成果特等奖、省一流本科课程、省高校就业创业金课等,入选省高水平专业化产教融合实训基地、省高职院校产业学院试点、省职业教育在线精品课程等;学生荣获全国BIM项目赛事特等奖、世界技能大赛福建赛区选拔赛砌筑项目一等奖、省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等各级各类奖项。