11月16日晚,泉州职业技术大学文化遗产保护专项学习班开班仪式校内举行,进一步加强保护人才队伍建设,使更多学子加入文化遗产保护队伍,成为文化遗产保护与传播的生力军。

晋江市文物保护中心主任吴金鹏、中国闽台缘博物馆讲解员林闽敏与我校通识教育学院院长姚丽、院长助理吴小梅等领导嘉宾出席开班仪式。活动由吴小梅主持。

仪式上,有着16年讲解经验的林闽敏向同学们介绍,文化遗产保护专项学习班的学习内容。课程中,她将会把理论和实操相结合,希望通过本次课程让同学们掌握实际讲解技能,提升综合讲解能力,更好地保护文化遗产、传播文化故事。

吴金鹏在讲话中强调,泉州职业技术大学举行文化遗产保护专项学习班是发挥高校年轻学子集中和泉州文化遗产丰富的优势,在泉州高校中率先设立“文化遗产保护专项学习班”的通识课,让有志于文化遗产保护的大学生参加到泉州、晋江的文化遗产保护的队伍中,为泉州打造世界遗产保护利用典范城市贡献力量和智慧。

姚丽介绍,泉大高度重视非遗课程建设,开设了以中华优秀传统文化必修课为基础,海丝文化为特色的模块化选修课,经过多年的探索与实践,取得了显著成效。学校被教育部文化素质教指委授予“传统技艺传承基地”,在第三届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛中,学校师生取得了3个项目总分小组排名第一的好成绩。在非遗创新作品类比赛中,学校师生作品荣获2项一等奖、2项优秀作品、2项最佳指导教师奖,同时,学校还获批为“非遗教育特色院校”。

未来,泉大将在传统文化教育领域继续深耕,师生将在专家学者的指导下,积极投入到泉州、晋江文化遗产保护与传播工作,为文化遗产的保护贡献泉大的青春力量。