为进一步做好2024届毕业生的毕业前岗位实习工作,全面了解学生近阶段以来的实习情况,10月26日,中营汽车学院院长陈其生率实习指导老师、学业辅导员一行到厦门,走访厦门建发汽车有限公司、厦门蔚来汽车销售服务有限公司。

上午,陈其生一行人在厦门建发汽车有限公司参观后,与该公司相关部门领导进行了会谈。会上,建发汽车人力资源部负责人钟优介绍了公司文化、公司战略发展与发展现状,以及对人才的需求。陈其生介绍了泉大校情及汽车专业布局、学生培养及实习实业情况。双方就校企合作人才培养、课程设置等方面进行了交流,厦门建发希望双方能继续建立校企合作实习关系,从而达到实习、就业一体化的最佳效果。最后双方续签了校企合作育人协议。

下午陈其生一行走访厦门蔚来汽车销售服务有限公司,通过参观企业车间、办公环境等深入了解学生实习情况。

在蔚来实习的2021级新能源汽车技术1班郭超年,2020级汽车服务工程1班陈洁、蔡雨馨3名同学对老师们的来访感到惊喜与感动。在分享交流会上,同学们积极发言,对实习岗位、实习内容以及实习情况进行简单汇报,并表示实习过程中,公司安排了专人一对一传帮带,通过师傅们手把手教导,收获颇多。

交流会上,陈其生感谢企业对学生岗位实习期间工作的肯定和关心,随后他询问同学们在校期间所学知识是否能在实习中得到应用及有什么不足时,郭超年同学表示目前来说,校内所学知识还是够用的,特别是小学期的课程对他们的帮助最大,使他们在学校和企业中有了一个过渡阶段。此外,陈其生对学生提出来殷切的希望,希望学生们能将校内所学知识带入工作中,达到学懂学会、学以致用的效果。

学业辅导员付琴则解答同学们关于实习材料方面的问题,鼓励同学们常回校看看,为在校同学讲述自己的实习经验和收获。