6月30日上午,晋江市2023年全国大学生乡村设计竞赛新闻发布会暨启动仪式在泉州职业技术大学举办,活动旨在深入贯彻全面推进乡村振兴的决策部署,加快国土空间规划体系建设,发掘更多既符合乡村建设实际、又能引导乡村未来发展的设计方案,推动晋江市乡村振兴取得新进展、新突破。

活动由福建省农业农村厅、福建省自然资源厅、福建省住建厅、福建省乡村振兴促进会、福建省城市规划学会指导,由中共晋江市委、晋江市人民政府主办,由晋江市农业农村局、晋江市自然资源局、晋江市住建局、晋江市乡村振兴局、厦门大学建筑与土木工程学院、晋江市城市规划研究院、泉州职业技术大学承办,由全国乡村建设高校联盟/乡村建设研究院协办。

出席活动的领导和嘉宾有泉州市农业农村局四级调研员骆伙明、晋江市人大常委会副主任洪元程、晋江市人民政府副市长王也夫、厦门大学建筑与土木工程学院院长助理王量量、泉州职业技术大学校长吴滨如、晋江市乡村振兴促进会副会长兼秘书长蔡尚才、泉州职业技术大学副校长林文艺、晋江市2023年全国大学生乡村设计竞赛秘书处秘书长张耀武。晋江市农业农村局局长陈高攀主持新闻发布会和启动仪式。

新闻发布会上,晋江市人民政府副市长、竞赛组委会主任王也夫详细介绍竞赛总体情况,本次竞赛将采用线上报告和线下邀请制,邀请国内著名建筑、规划及景观学科的院校,以及在乡村振兴方面有突出成绩的闽台团队参赛。竞赛以晋江市具有特色的传统村落、历史文化名村、金牌旅游村等有特色的乡村作为备选区域,由组委会抽签选出50个乡村。竞赛作品要求围绕乡村的具体需求进行设计,并包含村庄设计、乡村景观设计和乡村公共设施三个模块,参赛者需要提供设计说明、图版内容以及相关的图示,以展示作品的创意、设计思路和方案亮点。竞赛的评选将以文化性、美观性、创新性、实用性和落地性作为评判标准。参赛作品应能够兼顾中国乡村文化元素,注重公序良俗和公众审美取向,鼓励创新采用新技术、新材料和新的表达方式,并具备实际的应用场景和落地价值。

启动仪式上,王也夫在致辞中表示,本次乡村设计竞赛活动紧扣攻坚行动部署要求,重点围绕乡村绿色发展、片区优化提升要求,突出以美学设计引领乡村绿色建设,赋能乡村产业创新,促进乡村可持续发展,是晋江市实施乡村振兴战略、推动农文旅融合发展的一次有益探索,也是培养和激励大学生创新能力、服务乡村振兴的重要平台。希望通过这次设计竞赛,吸引更多热爱乡村、有梦想、有情怀的设计师与高校师生共同关注晋江乡村发展、参与乡村建设。

紧接着,骆伙明、洪元程、王也夫、王量量、吴滨如、蔡尚才共同在大屏幕按下手印,正式启动晋江市2023年全国大学生乡村设计竞赛。

相信在晋江市委、市政府的大力支持下,组委会将有序推进竞赛各项筹备工作,力争办出特色、办出影响、办出质量。希望全国高等院校大学生积极参赛,把创意写在大地上,把设计落在乡村里。相信在晋江市社会各界的大力支持下,晋江市2023年全国大学生乡村设计竞赛一定能取得圆满成功!

泉州职业技术大学是晋江市2023年全国大学生乡村设计竞赛的承办单位,泉大乡村振兴学院围绕产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴和科技服务五个方面,充分利用资源储备优势,为乡村振兴赋能增效,成效初显。在助力晋江美丽乡村构建中,学校的师生团队依托专业群学科特点和人才资源优势,深入到乡村,融合中华传统文化、乡镇地域文化、党建文化、红色革命基地文化等元素,创建富有内涵和特色的乡村微景观,通过乡村微景观改造,服务地方美丽乡村建设项目,提升村民的生活幸福感,助力乡村振兴;在乡村文化振兴方面,泉大乡村振兴学院整学校教育资源,将现代科技思维、现代科技文化带进农村,服务乡村基础教育,既激活乡村文化基因,又改善乡村地区存在的思想观念保守落后的固有文化顽疾,带动乡村文明建设与时代精神同步;泉大乡村振兴学院送教进村,为农村富余劳动力提供就业技能培训,助力脱贫攻坚,充分展现了乡村振兴学院服务乡村、为民谋利的宗旨。