5月20日上午,我校50名师生党员、团员作为协办单位代表,与邻里乡亲、海峡姻亲、金门同胞共520人相约晋江市金井镇围头村,参加该村举行的首届传统村落“520”徒步节,环村徒步5.2公里,实地调研围头村红色战地文化,沉浸式体验地方特色红色文化,以实际行动践行主题教育。

徒步活动是围头“亲近海峡邻里活动周”系列活动之一。围头有“海峡第一村”的美誉,战地文化、滨海文化、渔村文化、华侨文化、涉台文化等多元文化相映生辉。泉州职业技术大学乡村振兴学院2020年12月29日在围头揭牌,两年多来,乡村振兴学院整合全校优质资源,因地制宜助力乡村振兴,在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等方面努力实践,致力打造乡村振兴“样本”。

活动当天,由我校三创书院5名休闲体育专业学生带领参与者做徒步前的热身运动。

徒步开始后,500多名选手一路欢声笑语,或独自漫步欣赏满目青翠,享受低碳徒步的愉悦;或三五成群拍照留念,用手机记录下美丽的乡村生态;或一路走街串巷,用脚步丈量红色文化深厚的海边渔村。

走到天后宫,感受浓浓妈祖文化,品味民间传承与信仰;

行至月亮湾,看围头、金门同框,记两岸血溶于水情;

绕行围头海角,遥瞰祖国的宝岛台湾,抒两岸同胞同心追梦;

行至金沙湾,听风逐浪,感受海的包容与宁静;

途经永平古城,感悟围头村独特的历史文化;

漫步古街,融入古村落的烟火气,会围头淳朴民风;

跨进“党建+”邻里中心,一件件实物、一张张图片、一个个故事,引导广大党员团员增强党性观念,担当作为;

步入“八·二三战地公园”,参观炮战遗址、炮兵演练,增强学生爱国情怀,培养学生艰苦奋斗精神,传承革命先烈的优良传统。

这一堂“行走的沉浸式教学”,让红色基因浸润心田。此次徒步活动,旨在深入贯彻党的二十大精神,扎实开展主题教育,提升我校党员、团员青年担当作为、积极向上的精神风貌。