5月23日,晋江市内坑镇社会事务服务中心主任、河长办主任许清楷,市乡愁河长林哑生、福建省第二批校园河长柯志涛以及内坑镇河长办全体工作人员联合泉州职业技术大学八方书院“河小禹”专项实践团,一同开展“大禹小禹共护河”巡河护河净摊行动,以实际行动呵护母亲河的碧水蓝天。

活动现场,志愿者们身穿志愿马甲,带着工具,互相配合,对河边的垃圾进行全面清理。有的拿钳子、有的拿垃圾袋,认真清理岸边的瓶盖、烟头、废弃塑料袋等垃圾杂物。经过近一个半小时的共同努力下,河滩焕然一新,随后志愿者们将劳动“成果”一一收集后放入垃圾桶内,维护了河道周围的清洁。

此次净滩行动的开展,充分发挥了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,牢固树立了“绿水青山就是金山银山”的理念,切实增强了生态环境保护的底线思维。志愿者身着红色背心的身影成为河岸上一道亮丽的风景线,在潜移默化中影响着周边群众。通过发动青年学生参与农村人居环境整治,进一步发挥青年在乡村振兴中的生力军和突击队作用,为助力乡村振兴、建设美丽中国贡献青春力量。