开学典礼现场(叶小平摄)

2005年9月12日上午,中营学院2005级新生开学典礼在思恩楼三楼礼堂隆重举行。董事长、校党委书记吴金营,院长苏志明教授,副董事长、校党委副书记吴滨如与来自全国各地的1300余名2005级新同学一齐出席了此次典礼,同时参加此次盛典的还有各部门、各系领导,全体教师和04级全体同学。
  开学典礼在庄严的国歌声中开幕。苏院长首先致辞。他先代表学校领导和全体教职工对来自全国各地的新同学表示热烈欢迎,随后介绍了我校的办学历史、发展现状和办学特色,并勉励所有新同学在新的起点上迈出新的坚定步伐,以“八字”校训为信念,用自己的汗水和努力抵达学海的光明彼岸,实现自己的人生价值。最后,苏院长引用李白名句“惧怀逸兴思斗志,欲上青天揽明月”作结,预祝大家在中营学院学业有成。
  接下来,吴金营董事长在讲话中,以深入浅出的语言,给所有新生上了一堂具有中营特色的成才教育课。他首先强调了我校学生行为准则中最重要的三大原则,即服从管理、正确对待批评、树立良好形象,鼓励大家参照以上原则,形成较强的自律意识和纪律观念。他还结合自己十几年来培养创业型人才的丰富经验,为同学们提炼出了成功就业必备的几大素质:勤奋的精神、出色的基本技能、突出的专长,号召大家从现在起,结合“素质教育十八条”理念,着力培养以上素质,为最终的创业成功打下坚实的基础。
  车辆系副主任陈德森高级工程师,经管一系03级的鄢文星同学,车辆系05级的王乙竹同学分别作为教师代表、老生代表和新生代表发了言。
  开学典礼结束后还召开了简短热烈的军训动员会。