受福建省教育厅和人事厅的委托,以福建农林大学学生处副处长黄彬为组长的省就业工作评估组28日莅校检查评估毕业生就业工作情况。

在思恩楼会议厅举行的就业工作汇报会上,就业处处长林文艺向评估组汇报了我校的毕业生就业工作情况;吴金营董事长、苏志明院长先后发言;评估组还与各系负责人进行座谈,听取他们关于本系毕业生就业工作的经验和体会。随后,评估组一行实地考察了我校就业指导中心、就业洽谈室、就业宣传栏;并对照评估标准,仔细检查了毕业生就业工作的相关文件、材料。评估组对我校的就业工作给予了高度评价。

面对日益严峻的大学生就业市场,中营学院善于转变就业工作思路,将就业素质教育贯穿于大学教育的始终,以适应激烈的人才竞争。学院成立了以院长为组长的就业工作领导小组,设立就业指导中心,出台《就业工作条例》,建立就业网站,定期出版《就业通讯》,开办就业讲座;并且把就业指导课列为必修课,从大一起就对学生进行系统的就业政策、职业意识和就业技能的基础指导。

学院实行“1-2-3”证书教育,要求学生毕业后取得1张大学文凭、2张英语和计算机工具证书以及1至3张相关职业资格证书。实行“专业教育、职业技能培训、实习、就业”一条龙的人才培养模式,至今已和中国电信泉州分公司、泉州酒店、华远电讯、深圳元征、福建东南汽车、国联汽车等十几家著名企业展开校企合作,以实现学生就业与企业人才战略的互利双赢。2005年,中营学院毕业生的一次性就业率达100%,就业地点集中在厦门、泉州、晋江、深圳、福州、上海等东南沿海发达城市。