专家与教师座谈

学生专题研讨会

苏文金组长在反馈会上作报告(张俊毅摄)

经过三天的紧张工作,省高职高专人才培养工作水平预评估专家组圆满完成对我校的预评估工作,并于530日下午召开了预评估反馈会。

受省教育厅委派,专家组成员、秘书、及省教育厅观察员一行10人,于528日至30日对我校进行了为期3天的人才培养工作水平预评估。预评估基本按照正式评估程序进行。在评估期间,专家组以《高职高专院校人才培养工作水平评估方案》(试行)为依据,认真阅读了泉州中营职业学院人才培养工作水平评估自评报告和背景材料;听取了苏志明院长代表学院做的工作汇报;观看了学院专题录像片;实地考察了学院基础设施、实验室、教室、图书馆、实训基地等场所;专家组成员分别听取了14位老师的14节课(包括公共课、基础课、实验课等);访谈了学院的有关领导、中层干部和教师24人次;召开了教师、教学管理人员、学生、剖析专业学生等4场专题座谈会,共计50人;组织了24名学生参加了以汽车与社会—安全、节能、环保为题的专题研讨会;抽取了30名学生进行了计算机基础技能测试,20名学生进行了专业技能测试;重点剖析了汽车检测与维修技术专业和市场营销专业;在60名教师和380名学生中进行了问卷调查;抽查了21份毕业论文和2个专业6门课程的试卷。

评估组全体专家,省教育厅高教处处长、观察员练晓荣,泉州市委副秘书长张一申,泉州市教育局副局长吴少锋,学院领导和全体教职工参加了预评估反馈会。评估专家组副组长郑庆升教授主持会议并首先发言。薛守琼、张贤澳、林素川、张斯为、黄键等专家依次发言,专家们分别就各自负责的工作内容,提出了许多宝贵、中肯的意见和建议。

专家组组长苏文金教授代表专家组作了《关于泉州中营职业学院人才培养工作水平预评估情况的工作报告》。报告中,专家组高度赞扬了学院举办者吴金营先生的办学精神和以苏志明院长为代表的管理者们的工作精神。专家组认为:学院办学目标和人才培养定位比较准确,专业特色比较明显,学院探索校企合作、产学结合的办学模式,以校办企业来支持教学,为学生实训提供了较好的条件;学院重视学生综合素质培养,通过26个学生社团和心理中心等机构,开展各种有益学生身心健康的文体活动,营造了活跃的校园氛围,学生参加校内外有关竞赛,取得较好成绩。专家组还充分肯定了学院的迎评促建工作,认为我校重视人才培养工作水平评估,评建工作成效比较显著。学院自20053月启动评建工作以来,迎评领导机构和办事机构健全,采取有力措施,深入宣传,责任到人,材料充分,提供的自评材料具有针对性、时效性、原始性,自评结果比较实事求是。由于本次评估系“诊断性评估”,专家组还重点指出了我校目前存在的主要问题并提出改进工作的建议,为我院下阶段做好整改工作指明了方向。

专家组发言结束后,苏志明院长代表中营学院全体教职工向各位专家连日来辛勤而又细致入微的工作致以诚挚感谢。他表示中营学院将深入研究各位专家提出的意见、建议,花大力气去整改,真正贯彻 “以评促建”的方针,以顺利通过下半年教育部的正式评估,不辜负各位专家、领导的期望。中营学院董事长吴金营先生也表示,院董事会将以此次预评估为契机,认真吸取专家们的意见和建议,查找问题,整改不足,进一步提高办学水平,以新的办学业绩回报各级领导和全体专家的关心和期望。

省教育厅高教处处长练晓荣、泉州市委副秘书长张一申也在反馈会上作了讲话。