反馈会现场

专家组组长蔡兰教授主持教学管理人员座谈会

朱志宏专家在车辆系查阅资料

洪申我专家在就业中心电话询问毕业生情况

学生专题研讨会“海峡西岸经济区建设与我的使命”现场(张俊毅摄)

11 28 下午,教育部高职高专院校人才培养工作水平评估专家组圆满结束对泉州中营学院的评估工作,并在校思恩楼学术报告厅召开评估意见反馈会。在反馈会上,专家组充分肯定了中营学院创办4年多来所取得的成绩,中营学院成为福建省首家顺利接受教育部正式评估的民办高职院校。

受教育部委派,以江苏大学原校长蔡兰教授为组长、集美大学副校长苏文金教授为副组长的教育部高职高专院校人才培养工作水平评估专家组一行10,于 11 25 28日对中营学院进行了为期4天的人才培养工作水平评估。在评估检查期间,专家组以《高职高专院校人才培养工作水平评估方案(试行)》为依据,认真审阅了泉州中营职业学院人才培养工作水平评估自评报告和背景材料;听取了中营学院院长苏志明代表学院作的人才培养工作汇报,观看了学院专题录像片,实地考察了学院基础设施和校内外实训基地,观看了一场学生文艺汇演,并通过听课、座谈会、专业剖析、问卷调查、技能测试、专题研讨、访谈、查阅资料等途径对学院的人才培养工作进行了详实的评估考察。

评估组全体专家,泉州市政府副市长潘燕燕,市委教育工委副书记、市教育局长郑文伟,市委教育工委副书记王瑞钦,学院领导和全体教职工出席了评估反馈会。评估专家组副组长 苏文金 教授主持会议。

专家组组长 蔡兰 教授首先代表专家组作了《关于泉州中营职业学院人才培养工作水平评估情况的反馈意见》报告。报告中,专家组高度评价了学院的迎评促建工作,认为学院重视人才培养工作水平评估,自20053月启动评建工作以来,采取有力措施,评建工作成效比较显著,学院的办学条件、教学秩序、教学建设和改革等方面发生较为明显的变化,学院自评结果比较实事求是。

专家组充分肯定了中营学院人才培养工作取得的成绩,认为:学院办学指导思想正确,办学思路比较清晰,人才培养定位比较准确;学院根据社会需求设置专业,主体专业特色比较明显;学院探索校企合作、产学结合的办学模式,以校办企业来支持教学,为学生实训提供了良好条件;学院比较重视教学规范管理,人才培养质量保障体系初步形成;学院重视师资队伍建设,近年来师资队伍建设成效比较明显;学院重视学生综合素质培养,通过26个学生社团和心理中心等机构,开展各种有益学生身心健康的文体活动,营造了活跃的校园氛围,学生参加校内外有关竞赛,取得较好成绩;近两年毕业生就业率超过90%。接下来,各位专家依次就各自负责的工作内容,提出了许多宝贵、中肯的意见和建议。

专家组发言结束后,潘燕燕副市长表示,市政府将一如既往地支持中营学院的发展,为中营学院创设良好的外部环境,特别是尽快协调解决中营学院的校园用地问题;将中营学院的人才培养工作纳入政府工作的总体规划,为中营学院引进人才提供政策上的支持;希望中营学院利用这次评估机会,狠抓整改,提高办学质量,为地方经济社会发展做出更大的贡献。

苏志明院长代表中营学院全体教职工向各位专家连日来的辛勤工作致以诚挚感谢。他表示,中营学院将深入研究各位专家提出的意见、建议,花大力气去整改,真正贯彻 “以评促建”的方针,不辜负各位专家、领导的期望。中营学院董事长 吴金营 先生也表示,院董事会将以此次评估为动力,进一步提高办学水平,以新的办学成绩回报各级领导和全体专家的关心和期望,使中营学院再上新台阶。

据悉,泉州中营学院作为福建省首家接受教育部正式评估的民办高职院校,早在20053月就启动了迎评准备工作。在今年5月顺利通过省教育厅组织的预评估后,中营学院根据预评估专家组的反馈意见和评估指标要求,认真查找不足,精心组织,层层落实责任,在软硬件上都进行了努力的整改建设。在评估期间,全院上下积极配合专家组工作,各项工作进展顺利,展示了中营人勇于拼搏、爱拼敢赢的精神风貌,深受专家组赞赏。此次接受评估,是2006年里学院继成立党委、更名“泉州理工职业学院”后的又一盛事,必将推动学院往更高的办学水平与层次迈进。