图为汇报会现场

观看专题片

艺术系彭主任陪同专家参观画室(张俊毅摄)

9月14日,以福建交通职业技术学院院长沈斐敏教授为组长的省高校新办专业检查专家组莅临我校,对我校艺术设计系新办的两个专业——“室内设计技术”与“环境艺术设计”进行办学条件和教学管理的检查。

专家组全体成员,中营学院院长苏志明、党委副书记吴滨如、教务处处长朱国清等院领导,艺术系全体教师及有关老师参加了当日上午9点在院会议厅举行的新办专业办学情况汇报会。院长苏志明教授首先致欢迎词,随后专家组观看了艺术设计系的专题短片。在专家组组长沈斐敏教授发言后,艺术设计系主任彭华竞副教授进行专业情况汇报。彭主任详细介绍了“室内设计技术”与“环境艺术设计”的办学条件和教学管理情况,并通过“市场有需求、学校有需要、办学有条件、教学有规划、发展有空间”五个方面向专家展现了这两个专业的美好前景。

汇报会结束后,专家现场查看了艺术系办公室、专业实验室、图书馆、电子阅览室、教师备课室、艺术系专用教室、艺术系多媒体教室等教学、实训场所。专家组还查看了相关材料,召开有关教学管理人员座谈会,讨论了反馈意见。

专家组认为我校的两个新办专业“室内设计技术”与“环境艺术设计”的办学基本条件是合格的:有一定的教学场所,稳定的师资队伍,规范的教学管理,招生达到了一定的规模;办学基本思路是正确的:学院以就业为导向,以培养高素质的应用型技术人才为目标,以传授高级职业技能为重点,这两个新专业属建筑设计类专业,市场需求旺,既能适应本省本地区经济的发展,也有广阔的就业前景。专家组同时也希望艺术系制定专业培养计划时要与其他院校相比较,突出自己的特点。