消防讲座

伤员施救演练

现场紧急处理

疏散演练

学院主要领导现场观摩指导(张俊毅摄)

为提高师生的自防、自救、逃生的应变能力,9月27日晚泉州理工学院成功举行了一场旨在应对校园突发事件的大型应急演练。在泉州市丰泽区消防大队官兵的指导协助下,学院200余名师生学习了消防知识讲座,实地参与了消防演练、伤员施救、紧急疏散等应急演练活动。学院党委毛伟雄副书记担任本次演练活动总指挥,苏志明院长、吴滨如副书记现场观摩指导。此次演练是学院历次校园安全演练中科目最多、规模最大的一次。

演练活动前,丰泽消防大队的蔡指导员在校学术报告厅举行了消防知识讲座。蔡指导员针对校园火灾的特点,结合丰富案例,向在场师生讲解了火灾成因及预防知识、疏散逃生常识,并现场示范了灭火器的使用方法。讲座后,同学们在学工处老师的统一指挥下,以湿毛巾捂鼻,模似火场逃生,以最快速度从消防通道安全下楼,在操场集合后,分组轮流使用灭火器进行实地灭火演练。而后进行施救伤员演练,由一名志愿者扮演在突发事件中受伤的学生,接到报告后,现场指挥通过广播通知医务室、校卫队紧急出动人员抢救伤员,在现场对伤员进行紧急护理后,由校车送往医院抢救。在紧急疏散演练中,各楼栋参演同学在接到广播通知后,直奔指定地点集合,由各楼管迅速清点人数无误后,全部演练项目完毕。最后,活动总指挥毛伟雄副书记对演练活动进行了总结,宣布本次演练圆满结束。

据悉,泉州理工学院认真贯彻落实上级政府和主管部门关于加强学校安全工作的指示精神,高度重视校园安全稳定工作,通过规章制度、安全会议、实地演练等形式,确保师生的财产和生命安全。为了做好此次演练活动,在学院主要领导牵头下,各部门周密部署,团结协作,使得整个活动组织有序,措施落实,保障有力,成效显著。此次应急演练不仅可以唤醒更多师生的安全防范意识,也进一步提高了师生应对突发事件的能力,为学院迎接今年省级“平安校园”评估验收,共建和谐、平安校园打下了良好基础。