咚咚咚……9月6日上午,伴随雄厚的24节令鼓鼓声响起,2022“亲情中华·为你讲故事”网上营福建营-沙巴营以“线上授课、线下活动”的方式,在我校与相隔2000多公里的马来西亚沙巴州哥打基纳巴卢亚庇建国中学同时开营。熟悉的24节令鼓声、丰富的民俗、文化及非遗技艺课程,吸引了300多位华裔青年学子参加。这将是广大华裔青年人生中一次追溯中华根源、学习中华文化、增强民族认同感的美好旅程。

中国侨联副主席、福建省侨联主席陈式海、福建省侨联文化交流部部长齐志、福建省侨联文化交流部四级调研员 陈育良、泉州市侨联主席温锦辉、泉州市侨联文联部部长许锦龙、晋江市委常委、统战部部长黄天凯、晋江市侨联主席 陈建军、晋江市侨联办公室主任蔡婉婷、泉州职业技术大学党委书记傅志雄、校侨联主席、党委委员、副校长姚丹、校侨联副主席、党委副书记、副校长蔡金佩、对外合作交流处副处长王寰等出席。同时,中国驻哥打基纳巴卢总领事黄世芳、沙巴马中联谊协会会长胡逸山、亚庇建国中学董事长叶参、校长吴德成、沙巴马中联谊会常务副会长兼秘书长廖志国等出席马方现场。

陈式海说:“中国和马来西亚的友好关系源远流长,华侨华人发挥了重要的桥梁和纽带作用。”他介绍,2019年马来西亚沙巴马中联谊协会就曾组织过华裔青少年到福建参加“寻根之旅”夏令营,活动成效显著。因受疫情影响,夏令营从线下活动改为线上举办。营员们通过活动,增进了对祖(籍)国和家乡的了解,对于传承中华优秀传统文化有着十分重要的意义。

黄世芳在致辞中指出,在中马建交48周年之际,活动的开展有助于增进马来西亚沙巴州青少年对中华传统习俗的了解和认识,弘扬中华优秀传统文化,从而进一步促进中马文化交流。她希望参加活动的同学们能珍惜这次难得的机会,充分感受和体验中华传统文化习俗,共同感悟博大精深的中华文明。她希望同学们,“把活动中所看到、所思所想的收获,分享给身边更多亲朋好友和同学们,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,搭建起中马友谊桥梁,促进彼此文化交流,共同发展进步。”

胡逸山表示:“自古以来,中国与马来西亚,尤其福建与沙巴往来紧密……本次夏令营,通过福建的民俗文化、非物质文化遗产技艺的线上教学、线下活动,再加上与时并进的环保工作坊,力求让沙巴的同学们得以加深对博大精深的中华文化的了解,促进马、中文化的实质交流。”他强调,“我期望同学们在此难能可贵的文化学习基础上,以后都能成为马中文教交流的使者。”

在双方与会领导和嘉宾的见证下,我校与亚庇建国中学线上共同签署了教育合作协议,两校将在人才培养方面加深沟通与联系,为中马两国文化教育交流贡献力量。

为了让华裔青少年更深入的了解中华优秀传统文化、非物质文化遗产传承、侨批文化、闽南民俗和客家文化等多元文化,增强同为炎黄子孙的民族认同感和自豪感,我校特别编排了剪纸、花灯制作等非遗手工课程、永春白鹤拳学习、大熊猫课堂等相关课程。

2022年是中马建交48周年,适逢马来西亚沙巴马中联谊协会成立10周年,马来西亚亚庇福建会馆创馆65周年。9月6日至8日的活动由中国侨联主办,福建省侨联、泉州职业技术大学、沙巴马中联谊协会、亚庇福建会馆承办,海峡(福州)大熊猫研究交流中心、福建土楼博物馆、亚庇建国中学、亚庇福建会馆青年团,同时,活动也得到了福建省人民对外友好协会、马来西亚IOI置业集团的支持。