产教融合

您当前位置: 网站首页 -> 产教融合 -> 校企合作 -> 正文

酒店实训 | 2021级酒店管理专业《创新综合实践1(前厅、客房服务)》校外课程实训——晋江温德姆酒店

编辑:商学院   时间:2023-04-04    浏览次数:

一、酒店介绍

晋江温德姆酒店位于晋江市安海镇,毗邻世界文化遗产4A 安平桥风景区约1.15公里,东石古寨约4.9公里,安海白塔、郑成功纪念馆等,交通便利,配套齐全。酒店充满设计元素及文化内涵,现代艺术新颖时尚,让人在此享受舒适与静谧。酒店拥有时尚艺术及其各类精心打造的幸福温馨客房两百余间,联合世界知名床垫公司英国斯林百兰床垫公司共同研制独有尊享幸福之床,一夜酣眠之后疲劳顿消,活力焕发。

二、前期培训

在学生刚到酒店的时候,酒店为我们的到来举行欢迎会。紧接着官经理介绍了酒店的品牌及酒店的企业文化,随后王经理介绍了酒店各个部门与岗位职责还有上班时的仪容仪表要求。

三、客房部

学习内容

1、客房清洁步骤(进门前,先报上身份,征得客人同意后开门进入房间在工作表上填写进房时间。将窗帘拉开,开窗通风;进行铺床、整床;检查设施设备是否正常;收垃圾、清洗茶具、烟灰缸、更换脏的杯具;冲洗马桶,淋浴头清洁剂均匀喷洒洗手盆、浴缸、淋浴间等,擦水,确保地面无毛发;补充物品,logo朝外;对柜子、桌子等进行抹尘;用吸尘机按照由里往外的顺序,顺着地毯的绒纹吸尘;物品摆放是否齐全。关门,在工作表上填写相应信息。)

2、客房如何进行对客服务(首先,向前台确认订餐房间号。送餐前检查物品是否有损坏。对客人进行送餐,1长两短敲3次。客人收到物品对客人说:“欢迎入住温德姆酒店祝您生活愉快!”)

心得体会

在实训的过程中,也结识了很多同事和朋友,对于处理人际关系有了新的认识。锻炼了自己初步踏入社会的部分经验和一些应该明白的社会问题 ,做事要懂得变通不要过于固执和呆板。在酒店这样的服务性行业所需要的人才不仅是要有一定的专业知识 ,还需要你懂得如何为人处世和接人带物,以及对顾客的耐心以及责任心。这次实习英语口语是锻炼到了,英语真的很重要,但是对于自己的英语还有待加强。

---易婷婷同学

在客房部实训的四天里,我深刻体会到了酒店从业人员的艰辛。当我亲身体验的时候,才发现客房服务并没有想象中的那么简单,它需要很好的技巧,耐力和体力。通过为期两个星期的实训,使我的动手能力得到了提高,服务意识得到了培养。

---宋金萍同学

四、前厅部

学习内容

1.在所有与接待有关的事务中高效、礼貌、专业地帮助客人。

2.回答客人电话,要求时随时保持高水准和服务质量。登记客人入住、分配房间、帮助客人结帐离店以及满足客人其它合理的要求时随时保持高水准和服务质量。

3. 熟悉酒店客房位置、类型、房费、折扣、酒店设施、营业时间以及特殊促销等。

4. 了解每一班抵店客人信息,包括贵宾、温德姆优先顾客、常客、团体客人抵店相关信息。检查房间状态和当天宴会。

5. 根据预订及客人要求分配房间。

6. 准备房间钥匙卡,并写上房间号码、房价、离店日期。解释电梯和房间钥匙使用方法。祝愿客人住店愉快。

7. 把客人详细资料输入电脑系统,并注明客人的特殊需求。

心得体会

校园和社会在某种程度上是脱节的,我们青年人仅仅靠在学校学到的知识并不能应付我们即将所遇到的各种错综复杂的社会问题。很多事情需要经历了才会明白,体会了才有领悟。因此,不管是不是‘‘赶鸭子上架’’,对于这一次的实训,我首先要求自己端正态度。我主要目的是学习,探索行走社会的做人艺术。

---哈佳怡同学

通过这次为期10天的短期实训,酒店专业的学生更全面地直观地了解了酒店前厅部、客房部的运营过程,认识到管理实践的重要性。为今后的理论学习进一步打下坚实基础。