学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

大数据与财务管理专业介绍

编辑:商学院   时间:2024-07-26    浏览次数:

财务管理是企业发展质量和动态的重要分析工具。互联网普及和云计算兴起,将财务引向了大数据技术应用的快车道。于是,“大数据与财务管理”专业应运而生。本专业以培养高层次财务专业技能和财务大数据技术应用人才为目标,以培养德智美体劳综合素质为内容,重点针对现代社会需求开展财务机器人应用与开发、财务大数分析、数字化财务管理、智能财务会计、税法与纳税筹划等专业教学和实训;与用友新道公司合作共建“数智财经产业学院”,以校企联合培养模式,努力提升大数据财务培养能力,共同营造大数据和人工智能技术教学环境,增强学生专业技能考证、参赛获奖和求职就业能力,突出本专业建设与培养特色。

就业方向

毕业后可考取财税会审等专业领域政府公务员和国有企事业单位编制,也可直接到实体或电商企业,各类金融机构如银行、保险、证券、财务、投资、财务等公司,以及中介机构和社会组织等单位,从事大数据会计、财务分析、智能财税管理、财富规划与风险管控等岗位工作。

专业特色

注重财会专业知识与大数据应用技能兼容,理实一体,课证赛融合,强化实践技能培养。专业共设置成本与预算管理、业务与财务、财务与风险分析、投融资管理、数智慧顾问、财富管理等6个专业课模块,选设数字化财务管理、智能成本核算与管理、财务大数据分析与决策、证券投资、智能财务共享实务、内控与风险管理等核心课程;配备了优质教师资源和优越的教学环境,确保学习成效,努力提高学生智商和情商,形成财务、业务、税务、法务、商务、服务等“六务融合”的鲜明特色。

实训&科研

建有数量充足、质量上乘的校内实训室与校外实习基地。自建或与企共建了业财务管理综合实训中心、企业数智化经营沙盘模拟、网中网会计实训室、金融与保险实验室、多功能ERP实验室、办税政务实训中心(兼CMAC认证中心)、人人竞赛中心、用友投资理财中心、国寿企业家工作室、中天商务咨询工作室等,可全面满足学生实践学习需要。

(4)竞赛成果与科研学术成就

近年来,该专业积极组织学生参加各级各类专业知识与技能比赛,在国家和省级会计、ERP沙盘模拟等专项大赛中屡屡斩获奖项。目前,学生累计获国家、省和市校级奖达到40余项,2023年全国大学生财务审计大赛联合区域选拔赛和全国总决赛,均获得二等奖;2024年福建省职业院校技能大赛高职组会计实务比赛中荣获二等奖。这些活动成果,充分展示了该专业大学生的学习能力和成就,反映出该专业的教学实力,并为大学生增添了未来求职就业砝码。2020年来,教师主持或参研国家和省级科研(教研)课题近十项,在权威期刊发表科研学术论文近20篇,获得各种奖励近事项。其中,2024年教师教学能力比赛中,该专业张伟清团队获得校内一等奖和福建省高校教师教学能力大赛三等奖。

郑伟清指导的2023年全国大学生财务审计与大数据应用大赛总决赛获奖证书

郑伟清老师2024年福建省职业院校技能大赛团体二等奖