学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

大数据与会计专业介绍

编辑:商学院   时间:2024-07-26    浏览次数:

近年来,在大数据与人工智能背景下,一方面,普通财会人员呈现出供大于求的状况;另一方面,我国会计行业人才呈现金字塔式的结构,中高级人才匮乏。大数据对产业发展的推动,促使会计行业与“互联网+”的有机结合更为紧密,也对新时期会计专业提出了更新更丰富的要求,传统的财务会计模式已不复适用,能熟练运用大数据与人工智能技术进行会计财务工作的优秀人才成为企业急需。

就业方向

毕业后可在各类企事业单位、会计师事务所、金融证券等行业从事出纳、总账会计、成本会计、审计稽核、税务筹划、数智顾问等相关岗位。

专业特色

该专业开设会计核算与监督、管理会计、智能会计、财税信息系统应用、数智顾问等5大模块化课程,与用友新道合作建设产业学院,针对区域企业对会计人才的要求进行量身定制课程包,教学过程中融理论学习、实践教学、技能竞赛、职业资格证书、社会服务项目于一体,将会计师(专业技术资格)、管理会计师、理财规划师、证券从业资格、注册会计师、税务师等资格证书对应的内容引入课堂,鼓励学生在校获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领。

实训

与知名企业合作建设校外实训基地20个。在数字经济转型和产业升级的大背景下,通过与行业企业合作改建、新建一批理念先进、功能多样、设备一流的大数据与财务管理综合实训中心,建成智能财税共享服务中心、智能财税咨询服务中心、智慧管家企业服务中心、管理会计实训中心、大数据审计实训中心

(4)科研与社会服务

专业教师主编“十四五”职业教育国家规划教材3部,公开发表学术论文20余篇;荣获2022年“精英杯”企业经营分析与决策大赛教师组组决赛国家级(行业性)教师组团体赛一等奖;获全国职业教育优秀成果奖一等奖,专业教师为近50家企业提供代理记账、财务咨询与税务咨询服务。

我校是会计初级职称与中级会计职称考点,近三年承办考试近百场,考生人次超5000人,同时,充分发挥专业师资力量,开展各类面向行业企业培训课程,其中会计职称培训超千人次。