学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

酒店管理专业介绍

编辑:商学院   时间:2024-07-26    浏览次数:

1)就业前景

泉州职业技术大学地处晋江,晋江地处福建东南沿海,位于珠三角、长三角和台湾岛三角区域的中间位置,交通发达,经济实力位居全省首位,县域经济基本竞争力居全国第5位,全国中小城市投资潜力百强县第3位,是历史名城、著名侨乡、经济强市和滨海城市。晋江围绕打造国际化创新型品质城市,为晋江旅游、酒店带来前所未有的发展机遇。目前晋江星级酒店高达24家,其中五星级酒店11家,国家4A级景区2家,随着越来越多国际品牌酒店入住,以及世界中学生运动会、世界大学生足球赛、晋江国际马拉松等国际大型活动在晋江举办,进一步加强对酒店管理人才的需求。而且晋江与厦门相邻,交通便捷,也拓宽酒店管理人才就业渠道,未来酒店管理毕业生就业相当乐观。

2)专业培养目标

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和精益求精的工匠精神,一定的国际视野,掌握一定的现代品牌酒店服务、经营、管理基础知识和理论,具备较强的科学文化水平,良好的人文素养、服务意识和数字素养;具备团队协作能力,具有一定的创新创业能力,具有较强的就业能力和可持续发展能力,面向酒店管理职业群,从事国际品牌酒店前厅、客房、餐饮、会议、数字化经营管理、财务和人力资源运营等工作的高层次技术技能人才。

3)专业核心课程

管理学原理、基础旅游学、酒店管理概论、旅游经济学、酒店专业英语、会计学原理、大数据分析与应用、现代服务管理、旅游消费者行为、服务礼仪茶文化与茶艺餐饮运营与管理酒店人力资源管理前厅运营与管理主题宴会设计酒店督导安全和损失防范管理客房运营与管理酒店综合实践1(餐饮服务)等。

4)师资力量

本专业拥有一支结构合理、爱岗敬业、治学严谨、充满朝气的教师队伍。专兼职教师16人,其中,专任教师12人,高级职称8人,中级职称教师7人;“双师型”教师10人。具备一支高职称、高素质的专业教学团队和来自企业的高技能型兼职职业指导团队。

5)实训基地

目前,酒店管理与数字化运营专业建有共4层,200多间客房的学术交流中心以及接纳600多人的多功能国际餐厅,另还有建有咖啡厅、形体房、茶艺室等校内实训室。

校外实训基地,泉州泰禾洲际酒店、泉州万达文华酒店、莆田悦华酒店、莆田香格里拉酒店、厦门海沧融信华邑酒店、晋江温德姆酒店、晋江温德姆花园酒店、晋江宝龙集团晋江金玛国际酒店、石狮爱乐皇冠假日酒店、晋江爱乐国际酒店、等十余家五星级酒店合作

6)就业方向

国际知名酒店集团中、高层管理人员、知名酒店集团和管理咨询机构等企事业单位、政府部门从事酒店运营管理、管理咨询等工作的国际型、创新型、高层次技术技能型人才。

7)职业资格证书

茶艺师职业资格证书、全国导游人员资格证书、调酒师资格证书等。

8)教学成果与成效

① 2020年福建省职业教育教学成果奖特等奖

② 省级酒店管理专业现代学徒制试点项目

③ 省级酒店管理专业二元制试点项目

④ 省级精品课程:中西餐饮服务、旅游交通票务、闽台经济景观文化、酒店管理概论

⑤ 省级职业院校专业带头人

⑥ 校级优质课程:饭店认知、中西餐饮服务、前厅与客房服务

⑦ 全国旅游职业院校服务技能大赛一、二、三等奖共10项

⑧ 全国高等职业院校技能大赛三等奖2项

⑨ 全国大学生红色旅游创意策划大赛二、三等奖6

⑩ 彩虹人生全国职业学校创新创效创业大赛二等奖1项

⑪ “挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛二、三等奖共2项

⑫ 福建省职业院校技能竞赛一、二、三等奖共12

⑬ 学生先后获得晋江市五一劳动奖章6人,岗位技术能手14人

⑭ 学生参加2022年(第十六届)全国高校商业精英挑战赛会展创新创业实践竞赛荣获国赛三等奖

⑮ 学生参加2023年全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛荣获国赛一等奖2项、二等奖1项,三等奖1项

⑯ 学生参加2024年全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛荣获省赛一等奖1项、二等奖1项,荣获国赛二等奖1项,三等奖1项。

9)社会服务能力

① 酒店管理专业学生代表酒店参加晋江旅游系统岗位技能竞赛获奖情况,获得一等奖11个,二等奖2个,三等奖13个,优秀奖3个

② 负责2018年世界杯大学生(全国赛)足球赛接待任务

③ 负责2019年晋江市第十七届人民代表大会第四次会议会务服务工作